Anatoliadelphys

Anatoliadelphys maasae — это вымерший род хищных метатериевых млекопитающих из европейского эоцена. Это было древесное животное размером с кошку с мощными сокрушительными челюстями, похожими на челюсти современного тасманского дьявола. Хотя большинство хищников млекопитающих северного полушария в этот период времени были плацентарными, Европа была архипелагом, и острова, в настоящее время формирующие Турцию, могли быть лишены конкурирующих хищных млекопитающих, хотя это может и не иметь значения, так как другие плотоядные метатерии также известны из кайнозоя в северном полушарии. Тем не менее, это напоминает о том, что фауны млекопитающих в палеогене северного полушария были более сложными, чем считалось ранее, и метатерии не утратили своих позиций основных хищников после успеха в меловом периоде.

Окаменелые останки вида были обнаружены в турецкой провинции Анталия. Изучением находки занимались палеонтологи Мурат Мага из Вашингтонского университета и Робин Бек из Университета Сэлфорда.

Описание нового вида и рода, Anatoliadelphys, было опубликовано в 2017 году. Название рода объединяет термины из греческого языка Анталия для региона Турции, и delphys, то есть «матка», обычный суффикс для сумчатых таксонов. Видовое название чтит работу палеонтолога Мэри Маас.

Животное было ростом с кошку и весом около 3-4 кг. Для тогдашних Marsupialiformes (родственников современных сумчатых) Северного полушария это поистине грандиозные размеры – ведь большинство ближайших родственников анатолиадельфиса было на порядок мельче и легче. Развитая челюстная мускулатура делала его укус очень сильным, а крепкие массивные зубы позволяли разгрызать достаточно прочные объекты. Скорее всего, этот зверь питался жуками с твердым панцирем. Посткраниальный скелет указывает на то, что Anatoliadelphys был подвижным, быстрым и ловким, а его лапы позволяли уверенно лазить по деревьям, цепляясь за ветки.

Авторы описания утверждают, что это был крупнейший плотоядный метатерий в кайнозое в северном полушарии, который, вероятно, эволюционировал в изоляции на островах, которые в настоящее время являются Турцией. Эти островы были лишены обычных плацентарных плотоядных животных того времени, таких как гиенодонты и хищные. Однако более крупные плотоядные метатерии известны из эоцена и миоцена Евразии.

Байесовский филогенетический анализ по 259 морфологическим признакам и специфические последовательности ДНК из пяти ядерных кодирующих белок генов помещают новый таксон вне клады сумчатых, но внутри группы Marsupialiformes, констатируют исследователи. Пример Anatoliadelphys maasae демонстрирует, что по крайней мере одна линия метатериев занимала экологическую нишу некрупных мезокарнивор (проще говоря – хищников, способных также частично питаться и растительностью) Северного полушария, где эти ниши традиционно были заполнены эутериями.

Источники:

http://www.sci-news.com/paleontology/anatoliadelphys-maasae-marsupial-relative-turkey-05143.html

https://prehistoric-fauna.com/Anatoliadelphys-maasae

https://alphynix.tumblr.com/post/183409272022/island-weirdness-12-anatoliadelphys-maasae-the

https://uk.wikipedia.org/wiki/Anatoliadelphys_maasae

https://en.wikipedia.org/wiki/Anatoliadelphys

https://blogs.plos.org/paleocomm/2017/12/21/top-10-open-access-fossil-taxa-of-2017-anatoliadelphys-maasae/

Похожие статьи

  • Antilohyrax
    Antilohyrax — род травоядных млекопитающих, принадлежащих к отряду дамановых (лат. Hyracoidea). Окаменелости были найдены в 1983 году в Египте, на 46 м выше дна формации...
  • Archicebus
    Archicebus achilles (лат.) — ископаемый вид долгопятообразных приматов, единственный в составе рода Archicebus и семейства Archicebidae. Скелет архицебуса был найден в...
  • Adapis
    Адапис (Adapis) — род ископаемых млекопитающих подотряда лемурообразных (Lemuriformes). Известно несколько видов. Адаписы найдены в эоценовых отложениях Швейцарии, Франции и...
  • Godinotia
    Годиноция (лат. Godinotia) — вымерший род мокроносых приматов семейства адапид (лат. Adapidae), живших в эоцене, около 49 млн лет назад. Годиноция — один из самых ранних...
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.