Tetracynodon

Tetracynodon — вымерший род тероцефалов. Ископаемые останки Tetracynodon были найдены в бассейне Кару Южной Африки. Известно два вида: типовой вид T. tenuis из поздней перми и T. darti из раннего триаса. Оба вида отличаются небольшим размером и, вероятно, питались насекомыми и мелкими позвоночными. Хотя Tetracynodon более тесно связан с млекопитающими, чем с рептилиями, его черепная коробка очень примитивна и имеет больше общего с современными амфибиями и рептилиями, чем с млекопитающими.

Тероцефалы (Therocephalia) — подотряд зверообразных отряда териодонтов. Очень примитивные териодонты, возможно, родственные горгонопсам с одной стороны и цинодонтам — с другой. Вместе с цинодонтами образуют группу эутериодонтов (Eutheriodontia). В отличие от горгонопсов, челюстная мускулатура распространялась на дорсальную часть мозговой коробки, оставляя лишь узкий сагиттальный гребень. У многих продвинутых тероцефалов есть вторичное нёбо, но, в отличие от цинодонтов, в его образовании участвуют сошник, предчелюстная и верхнечелюстная кости. Нёбная кость не входит в состав вторичного нёба. У мелких продвинутых тероцефалов — баурид — глазница неполная (как у млекопитающих, её задний край редуцирован). Зубная кость значительно увеличена, но прочие кости нижней челюсти сохранены. Скелет у некоторых видов массивный, ноги длинные, хвост обычно короткий. Передние конечности обычно широко расставлены. Очень разнообразная группа, существовавшая со среднепермской по раннетриасовую эпоху. Выделяют множество семейств, иногда на уровне отдельных подотрядов рассматривают собственно тероцефалов, скалопозавров и бауриаморф.

Tetracynodon был одним из немногих родов терапсид, которые пережили пермо-триасовое вымирание. Помимо Tetracynodon, с обеих сторон от границы пермо-триасового вымирания, известны Moschorhinus и Promoschorhynchus. Триасовый вид Tetracynodon darti был часть выжившей фауны, для которой было характерно низкое разнообразие терапсид и других наземных позвоночных. Следует отметить, что триасовый вид Tetracynodon darti является относительно небольшим, по сравнению с пермскими представителями рода. Это может быть возможным примером эффекта лилипутов, при котором мелкие виды более распространены сразу после массового вымирания.

Tetracynodon когда-то относился к семейству тероцефалов под названием Scaloposauridae, все представители этого семейства характеризовались небольшим размером. Однако сейчас Scaloposauridae больше не рассматривается как действительная группа, поскольку многие особенности скаполозаврид теперь считается характеристиками молодых животных, а не свидетельством близких эволюционных отношений.

В 2008 году было предположено, что Tetracynodon tenuis — это просто юная особь более крупного тероцефала — Lycideops, который известен из того же позднепермского слоя. Поскольку Т. tenuis является типовым видом Tetracynodon и типовой вид Lycideops, L. longiceps, был назван ранее чем Т. tenuis, то этот вид стал бы синонимом Lycideops longiceps и род Tetracynodon стал бы недействительным. Кроме того, поскольку исследование показало, что Lycideops не был напрямую связан с раннетриасовым видом Tetracynodon darti, это позволяло предположить, что этот род тероцефалов не пережил пермо-триасовое вымирание

Tetracynodon был включен в филогенетический анализ тероцефалов в 2012 году и был помещен в филогенетическую кладу Baurioidea наряду со многими другими предыдущими скаполозавридами. Наряду с  Lycideops и Choerosaurus, он был отнесен к семейству Lycideopidae. Было выявлено, что Tetracynodon tenuis и  Tetracynodon darti — сестринские таксоны, а следовательно филогенетическая группировка справедлива, и Tetracynodon tenuis не может быть юным Lycideops.

Источники:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B5%D1%80%D0%BE%D1%86%D0%B5%D1%84%D0%B0%D0%BB%D1%8B

https://en.wikipedia.org/wiki/Tetracynodon

http://mojcaj.deviantart.com/art/Tetracynodon-a-small-therocephalian-331152726

http://theropsida.deviantart.com/art/Tetracynodon-sp-147454053

http://www.prehistoric-wildlife.com/species/t/tetracynodon.html

https://beforethedinosaurs.com/my-research/therocephalians/

Похожие статьи

  • Ischigualastia
    Ischigualastia — представитель дицинодонтов известный из позднего триаса формации Исхигуаласто (Ischigualasto Formation), представитель семейства Stahleckeriidae.
  • Geikia
    Geikia — вымерший род терапсид-дицинодонтов известный из позднего пермско и раннего триасового периодов. Обилие и разнообразие дицинодонтов в это время в сочетании с неполными ...
  • Пристерогнат
    Пристерогнат (лат. Pristerognathus, от др.-греч. πριστήρ γνάθος «распиливающие челюсти») — примитивный тероцефал пермского периода. Происходит из среднепермских отложений...
  • Microgomphodon
    Microgomphodon — вымерший род тероцефаловых терапсид известный из среднего триаса Южной Африки и Намибии. В настоящее время признается один вид Microgomphodon oligocynus. Его...
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.