Sinonyx jiashanensis

Sinonyx jiashanensis — вымерший представитель мезонихий, группы палеогеновых копытных, известных из Северной Америки и Центральной Азии. Sinonyx один из самых древних представителей этой группы, считается возможным предком китообразных, жил в палеоцене, 56 млн. лет назад. Окаменелые останки вида были найдены в китайской провинции Аньхой.

Мезонихиды (Mesonychidae от типичного рода Mesonyx, от греч. — Средний коготь) — семейство всеядных-хищных млекопитающих вымершего ряда мезонихий (Mesonychia). Были от среднего до большого размера, населяли Евразию и Северную Америку с раннего палеоцена до позднего эоцена, примерно 65 — 34 млн. лет назад. Мезонихиды, возможно, близко родственные археоцетам.

Впервые появились в начале палеоцена. В течение палеоцена и эоцена семья подверглась взрыву видообразования. В конце эоцена произошло вымирание, только один род, Mongolestes, выжил в раннем олигоцене.

Он был наземным хищником собакообразного вида и достигал размеров большого волка: около 1,3 м в длину и 50 кг весом. Удлиненные челюсти были вооружены многочисленными острыми зубами, причем высокие предкоренные зубы и задние резцы выполняли функцию дополнительных клыков, помогая удерживать добычу. Короткие ноги по своей анатомии были схожи с ногами примитивных копытных, а пальцы заканчивались короткими и тупыми копытообразными когтями. Бегал Sinonyx плохо и, скорее всего, нападал из засады на медленных крупных животных или питался падалью.

На рисунке ниже Sinonyx jiashanensis загнал на дерево похожего на муравьеда цимолеста Ernanodon antelios, который ранее считался настоящим муравьедом.

Большой череп имел расширенную затылочную кость и большой сагиттальный гребень и содержал крошечный мозг. Большой сагиттальный гребень показывает мощный укус, его можно оценить по местам прикрепления мышц к костям нижней челюсти. Увеличенная площадь поверхности прикрепления указывает на большую мышечную массу и сильный укус.

Морфологи долго думали, что Sinonyx был прямым предком китообразных (китов и дельфинов), но открытие хорошо сохранившихся задних конечностей архаических китообразных, а также более поздний филогенетический анализ на основе изучения ДНК, теперь указывают, что китообразные более тесно связаны с гиппопотамовыми и другими парнокопытными, чем с мезонихиями. Этот результат согласуется со многими молекулярными исследованиями. Некоторые молекулярные исследования установили, что эндрюсарх, которого ранее относили к мезонихидам, формирует сестринскую группу к кладе состоящей из китообразных и бегемотовых, вместе с Entelodontidae. Мезонихиды в настоящее время считаются, вероятно, парафилетической или полифилетической группой.

Источники:

http://t1sk1jukka.deviantart.com/art/Sinonyx-545448864

http://keltation.deviantart.com/art/Sinonyx-jiashanensis-526575114

http://www.dinos.ru/fauna/20101119324.html

http://rom-u.deviantart.com/art/Sinonyx-jiashanensis-410612033

http://avancna.deviantart.com/art/Sinonyx-jiashanensis-60070092

http://www.hronoblog.com/2011/02/655-558_03.html

http://m.blog.naver.com/qutngu4080/70132283467

https://uk.wikipedia.org/wiki/Sinonyx_jiashanensis

https://ru.wikipedia.org/wiki/Sinonyx_jiashanensis

https://en.wikipedia.org/wiki/Sinonyx

http://prehistoric-fauna.com/Sinonyx-jiashanensis

Похожие статьи

  • Synoplotherium
    Синоплотерий (лат. Synoplotherium, от др.-греч. σύνοπλος θηρίον «зверь, воюющий вместе»), или дромоцион (лат. Dromocyon, от δρομο- +κύων «быстро бегающая собака») — вымерший...
  • Mongolonyx
    Mongolonyx — род крупных мезонихид времён среднего-позднего эоцена. Известны два вида. Монголоникс массивный (M. robustus) — более архаичный вид. Известен по плохо...
  • Anacodon
    Анакодоны (Anacodon Cope 1882) — род саблезубых арктоционид (Arctocyonidae) из позднего палеоцена – раннего эоцена Северной Америки. Имели средние и крупные размеры; вероятнее ...
  • Kimbetopsalis
    Kimbetopsalis simmonsae — древнее млекопитающее, представитель отряда Многобугорчатые (лат. Multituberculata). Животное было впервые описано в 2015 году.
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.