Синофонеус

Синофонеус (Sinophoneus yumenensis) — представитель хищных дейноцефалов из «средней» перми Китая. Принадлежит к семейству Anteosauridae, известному также из Южной Африки и Приуралья. Особенно близок к роду титанофонеус из чуть более поздних отложений Татарии.

Почти полный череп синофонеуса был обнаружен в 1981 году в богатом пермском местонахождении Дашанькоу в западной Шэньси. Это первая находка дейноцефала в Восточной Азии. Род и вид описаны в 1995 году. Название рода переводится как «китайский убийца» и отражает родство с титанофонеусом.

Длина черепа 35 см, затылочная часть относительно широкая. Ноздри небольшие, на кончике морды. Орбиты направлены вперёд и в стороны, овальные, относительно небольшие. Пахиостоз дорзального края орбиты слабый. Предлобная часть крыши черепа слабо пахиостозна, с гребнями, отделяющими дорзальную поверхность от боковых. Умеренно выражен срединный гребень в предлобно-теменной части крыши черепа.

Теменное отверстие небольшое, расположено на возвышении, как обычно для антеозавров. Скуловая дуга высокая кзади. Хоаны длинные и глубокие, достигают передним краем уровня клыков. Очень массивные птеригоиды. Зубная формула верхней челюсти — 5 резцов, 1 клык, 8—9 заклыковых зубов. Клыки очень крупные, последний резец небольшой. Заклыковые зубы по размерам сравнимы с резцами, образуют один однородный ряд. Хищное животное, в рационе питания которого большое значение могла играть рыба и низшие тетраподы.

Слои Дашанкоу традиционно считались верхнеказанскими — нижнетатарскими по возрасту, аналогично фауне Ишеево в Татарстане. Недавние исследования показали, что китайская фауна может быть более древней, относящейся к уфимскому (роадскому) времени. В таком случае синофонеус является древнейшим из дейноцефалов, наряду с микросиодоном из фауны Голюшермы в Приуралье.

Стеноцибус (лат. Stenocybus, от др.-греч. στενή κύβη «узкая голова») — один из самых примитивных известных дейноцефалов, близкий к группе антеозавров. Обнаружен в среднепермских отложениях Дашанкоу, в Китае. Найденная там фауна может примерно соответствовать по возрасту очёрской фауне из Пермской области России. Длина черепа стеноцибуса около 10—15 см. Череп очень высокий, полукруглый (внешне напоминает черепа пеликозавров — хаптодусов). Пахиостоза нет. Мощные длинные резцы, снабженные «пяткой»; саблевидные длинные верхние клыки. Многочисленные (около 9—10 пар) заклыковые зубы. Очень крупные глазницы. Височная впадина меньше, чем глазница.

Вероятно, Стеноцибус не относится к предкам других дейноцефалов (вместе с ним найдены остатки более продвинутых антеозавров, сходных с титанофонеусом). Может быть молодой особью крупного антеозавра синофонеуса (Sinophoneus), известного из этого же местонахождения.

Источники:

https://sinammonite.deviantart.com/art/Sinophoneus-yumenensis-695686640

https://vitor-silva.deviantart.com/art/Sinophoneus-444127847

https://dibgd.deviantart.com/art/Sinophoneus-145283235

https://ntamura.deviantart.com/art/Sinophoneus-311404502

https://cfikeraining.deviantart.com/art/Sinophoneus-juvenile-705422420

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D1%86%D0%B8%D0%B1%D1%83%D1%81

http://www.prehistoric-wildlife.com/species/s/sinophoneus.html

https://en.wikipedia.org/wiki/Sinophoneus

https://theropsida.deviantart.com/art/Stenocybus-acidentatus-147413032

https://xiphactinus.deviantart.com/art/Stenocybus-acidentatus-473042915

https://pterosaurheresies.wordpress.com/2013/11/15/stenocybus-is-still-not-a-juvenile-sinophoneus/

https://xiphactinus.deviantart.com/art/Stenocybus-acidentatus-476009866

Похожие статьи

  • Антеозавр
    Антеозавр (лат. Anteosaurus magnificus) — гигантский хищный дейноцефал из «средней» перми Южной Африки. Длина черепа до 80 см, общая длина до 6 м, вес до 600 кг. Череп...
  • Титанофонеус
    Титанофонеус (лат. Titanophoneus) — хищный дейноцефал группы антеозавров. Известен из средней перми Приуралья и Поволжья (описан из Ишеево в Татарии — нижнетатарский ярус). Во...
  • Фтинозух
    Фтинозух (лат. Phthinosuchus discors, от др.-греч. φθῐνάς σοῦχος «губительный крокодил», лат. discors «противоречивый») — примитивный терапсид, обычно относимый к группе...
  • Tapinocephalus
    Tapinocephalus («покорная голова») — род крупных травоядных дейноцефалов, который жил в средний пермский период. Эти приземистые животные с бочкообразным телом характеризуются ...
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.