Сегнозавр

Сегнозавр (лат. Segnosaurus, от лат. segnis — неуклюжий, медленный и др.-греч. σαῦρος — ящер) — род динозавров-тероподов из семейства теризинозаврид, живших во времена верхнемеловой эпохи (100,5—70,6 млн лет назад) на территории современных Китая и Монголии.

Типовой и единственный вид Segnosaurus galinensis описан в 1979 году монгольским палеонтологом Алтангерелем Пэрлэ. Три образца, состоящие из нижней челюсти, таза, задних конечностей, неполных передних конечностей и позвонков, были извлечены из осадочных пород баянширэнской свиты (Монголия).

Сегнозавр был довольно большим теризинозавридом. В 2010 году Грегори С. Пол оценил длину тела в 6 метров. У сегнозавра была вытянутая голова, большие когтистые руки, несколько приподнятое туловище, широкий сильный таз, коренастые ноги и короткий хвост.

Сегнозавра можно отличить от других теризинозаврид по мезиальности зубов нижней челюсти, которые заметно заострённые и только слегка изогнутые и умеренно узкие. Вырост нижней челюсти, к которому крепятся челюстные мышцы, начинается от четырнадцатого зуба и идёт назад до половины длины нижней челюсти — в отличие от шельфа эрликозавра, который начинался от пятого зуба. А это означает, что у сегнозавра не было больших щёк, как у эрликозавра (Erlikosaurus).

Обычно теризинозавры считаются всеядными или травоядными, демонстрируя травоядные признаки, такие как удлиненные шеи, уменьшенный размер черепа, расширение полости таза, уменьшенная сила прикуса, уменьшенная мускулатура черепа, потеря передних зубов. Все эти признаки, предположительно, присутствуют у сегнозавра.

Однако, в исследовании, проведенном в 2016 году на голотипах зубров Segnosaurus, была определена дополнительная морфология зубов. Одной из этих модификаций является наличие дополнительного ряда зубцов на боковой стороне задних зубов, а другая — зубчатая грань на дистальных зубных коронках, что показывает, что у Segnosaurus были уникальные зубные особенности среди Theropoda, и более высокую степень обработки пищи во рту, в сравнении с другими известными теризинозавридами. Это подтверждает идею о том, что теризозавры были диетически разделенными, что также основано на очень большом числе теризинозавров, присутствующих в одних и тех же формациях, и сильно варьирующемся в размерах тела (разница в массе достигает 500% в формации Bayan).

На рисунке ниже представлен Segnosaurus с детенышем.

На рисунке ниже таларурус (Talarurus) ревет на Segnosaurus.

На рисунке представлена марка Азейбарджана где сегнозавр защищает гнездо от овираптора.

На рисунке ниже представлена ископаемая кладка сегнозавра.

Источники:

https://emperordinobot.deviantart.com/art/Segnosaurus-galbinensis-78887631

https://animals.howstuffworks.com/dinosaurs/segnosaurus.htm

http://dinopedia.wikia.com/wiki/Segnosaurus

http://dinosaurpictures.org/Segnosaurus-pictures

http://marchan-forest.blogspot.com/2014/08/segnosaurus.html

https://ashere.deviantart.com/art/Segnosaurus-and-Young-78295342

https://zegh8578.deviantart.com/art/Talarurus-objects-to-Segnosaurus-shoutingly-669402581

http://jurassicpark.wikia.com/wiki/Segnosaurus

https://en.wikipedia.org/wiki/Segnosaurus

https://uk.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B5%D0%B3%D0%BD%D0%BE%D0%B7%D0%B0%D0%B2%D1%80

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B5%D0%B3%D0%BD%D0%BE%D0%B7%D0%B0%D0%B2%D1%80

http://www.prehistoric-wildlife.com/species/s/segnosaurus.html

http://cooldinofacts.wikia.com/wiki/Segnosaurus

Похожие статьи

  • Nothronychus
    Nothronychus (лат.) — род динозавров-теропод, принадлежащих к группе Maniraptora и живших во время позднего мела в районе современной Северной Америки. Представлен двумя видами:...
  • Эрликозавр
    Эрликозавр (лат. Erlikosaurus, буквально «ящер Эрлика») — род ящеротазовых динозавров позднего мелового периода, принадлежащий к семейству теризинозаврид. Его ископаемые (череп ...
  • Fukuiraptor
    Фукуираптор (лат. Fukuiraptor) — род плотоядных динозавров из семейства Neovenatoridae, живших во времена нижнемеловой эпохи (136,4—125,0 млн лет назад) на территории...
  • Nomingia
    Nomingia (лат.) — род тероподовых динозавров семейства овирапторид, найденный в верхнемеловой формации Бугийн-Цав в Монголии.
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.