Православлевия

Православлевия (лат. Pravoslavlevia parva) — мелкий горгонопс из поздней перми Архангельской области. Описана профессором П. А. Православлевым в 1927 году как вид иностранцевии. В отдельный род выделена Б. П. Вьюшковым в 1953 г.

Горгонопсы (лат. Gorgonopsia) — подотряд хищных терапсид («зверообразных»). Принадлежат к териодонтам. Доминирующие хищники позднепермской эпохи. Одни из самых примитивных зверообразных.

Долгое время православлевия включалась в семейство Inostranceviidae, но дополнительная препаровка черепа показала наличие заклыковых зубов на нижней челюсти, что для иностранцевий совершенно не характерно. Отличиями от иностранцевий являются также наличие межтеменной кости, небных бугров с зубами и строение клыков, обладающих округлым передним и пильчатым задним кантом (у иностранцевий зазубрены и передний, и задний края клыков). Сейчас православлевия помещается в семейство Gorgonopsidae, подсемейство Gorgonopinae вместе с родами Gorgonops, Scylacognathus, Aelurognathus, Arctognathus.

Православлевия — мелкое животное (длина черепа 22 см), череп округлых очертаний, с выступающими вверх глазницами. Височное окно небольшое, вытянуто вертикально. Внешне, вероятно, напоминала лиценопса, принадлежит к тому же семейству. Общая длина составляла примерно 1.4 метра.  Входит в Соколковский комплекс позднетатарской эпохи вместе с иностранцевией (Северодвинская фауна). Известна по единственному черепу.

Очевидно, между разными северодвинскими горгонопсами существовало разделение экологических ниш: иностранцевии были полуводными хищниками, охотниками на крупную добычу, например, парейазавров и дицинодонтов, а меньшая по размерам православлевия, которая, возможно, вела более наземный образ жизни, могла охотиться на небольшую добычу, как на суше, так и в воде.

Источники:

http://age-of-mammals.ucoz.ru/index/pravoslavlevia/0-69

http://www.deviantart.com/art/Pravoslavlevia-parva-147402508

http://dibgd.deviantart.com/art/Pravoslavlevia-parva-115286100

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%8F

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%BF%D1%81%D1%8B

Похожие статьи

  • Endothiodon
    Эндотиодон (лат. Endothiodon) — дицинодонт середины позднепермской эпохи.
  • Angelosaurus
    Angelosaurus («ангельский ящер», Olson & Berrbower 1953) — представитель пеликозавров, (вымершей кладой) рептилии. Типовой вид, Angelosaurus dolani известен из частичного...
  • Ascendonanus
    Ascendonanus (что означает «взбирающийся карлик») — вымерший род варанопидного синапсида-"пеликозавра" из ранней перми Германии. Это самое раннее специализированное...
  • Rubidgea
    Рубиджея (лат. Rubidgea) — крупный горгонопс конца позднепермской эпохи (зона Cistecephalus — Dicynodon). Один из последних крупных горгонопсов. Известны 3—5 видов, жившие...
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.