Лиценопс

Лиценопс (лат. Lycaenops — «волчелицые») — некрупный горгонопс из поздней перми Южной Африки (зоны Tropidostoma — Dicynodon). Самый изученный из всех горгонопсов — известны полные скелеты, подробно описанные. Примерно 3—6 видов.

Длина черепа ликенопса в зависимости от вида (см. ниже) и особи составляла примерно от 17 до 30 см, а длина тела приблизительно от 1,6 до 2 метров. Зубы ликенопса были предназначены для схватывания и разрывания добычи, но животное не могло использовать их для пережевывания пищи. Особенно крупными были зубы в передней части челюстей, среди которых выделялась удлинённая пара клыкообразных (хотя их можно уже называть клыками) зубов верхней челюсти. Зубная формула верхней челюсти — I 5, C 1, Pc 4, то есть на каждой стороне верхней челюсти у животного имелось по пять резцов (они были конической формы и по формы, как зубы хищных рептилий, а не резцы млекопитающих), одному клыку и четырём заклыковым (щёчным) зубам. Последний (крайний) резец помещался на челюстной кости (ветви верхнечелюстной кости), остальные — на резцовой. Клыки, как уже отмечалось, были крупными и зазубренными по заднему краю. Щёчные зубы мелкие.

Позвоночник ликенопса состоял из 7 шейных, 27 предкрестцовых, 3 крестцовых и 25-30 хвостовых позвонков.

Лиценопс получил свое название из-за поразительного сходства между ним и современными волками. Хотя сам лиценопс был зверообразной рептилией, но его сходство с волками, это, скорее всего, случай конвергентной эволюции. Некоторые источники, рассказывающие о доисторических животных, идут еще дальше и утверждают, что лиценопсы охотились стаями, подобно современным волкам. Однако это предположение основано всего лишь на переводе названия и нет никаких ископаемых свидетельств поддерживающих эту идею.

Хотя лиценопс часто отмечается за пару своих больших клыков, из-за которых череп был выше, чтобы вместить развитые корни, но ключевой особенностью животного, на самом деле, являются его ноги. Многие терапсиды имели ноги поддерживающие туловище по бокам туловища или комбинировали передние конечности, разнесенные по сторонам, с задними, находящимися под туловищем. У лиценопса, однако, все четыре конечности находятся под туловищем.

Помимо более эффективного поддержания веса, мышцы, которые раньше использовались для поддержки тела, теперь могут быть использованы для движения. Это более специализированное развитие мышц, в сочетании с длинными ногами, предоставляло лиценопсу возможность бегать быстрее и дольше, чем другие терапсиды, с более примитивным строением конечностей.

С телом длиной до одного метра, лиценопс был очень мал по сравнению с другими современными ему плотоядными и травоядными. Учитывая небольшой размер животного, он, вероятно, охотился на мелкую добычу, которую он мог бы поймать с минимальным риском ранений. После того, как жертва была поймана, увеличенная пара верхних клыков могла быть использована для быстрого убийства.

Источники:

http://www.prehistoric-wildlife.com/species/l/lycaenops.html

http://teratophoneus.deviantart.com/art/Lycaenops-ornatus-361696347

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B8%D1%86%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D0%BF%D1%81

https://en.wikipedia.org/wiki/Lycaenops

http://jorgemendozapaleoart.deviantart.com/art/Lycaenops-ornatus-557885317

http://lj.rossia.org/community/paleobio_ljr/99370.html

http://emilyschnall.com/lycaenops

http://karkemish00.deviantart.com/art/Lycaenops-ornatus-146286816

http://theropsida.deviantart.com/art/Lycaenops-ornatus-147317380

http://crazy-zoologist.livejournal.com/548833.html

http://deskridge.deviantart.com/art/Swamp-Lycaenops-257562281

http://deskridge.deviantart.com/art/Lycaenops-253628770

Похожие статьи

  • Lobalopex
    Лобалопекс (лат. Lobalopex mordax) — вид терапсид из клады Burnetiamorpha подотряда биармозухий. Останки найдены в свите Бофорт (Южная Африка). Лобалопекс описан Сидором,...
  • Tiarajudens
    Тиараюденс (лат. Tiarajudens, буквально — зуб из Тиараю) — род терапсид из средней перми Бразилии. Описан в 2011 году, единственный типовой вид — Tiarajudens eccentricus.
  • Nikkasaurus
    Никказавр (лат. Nikkasaurus) — представитель примитивных терапсид из средней перми России.
  • Herpetoskylax
    Herpetoskylax — примитивный терапсид из подотряда биармозухий. Название рода означает «рептилия-щенок», от древнегреческого ἑρπετόν — «ползучее животное» и σκύλαξ — «молодая...
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.