Oxalaia

Oxalaia quilombensis (лат.) — вид плотоядных динозавров тероподов из семейства cпинозаврид, живших во время верхнемеловой эпохи около 95 миллионов лет в районе современной Бразилии.

Вид был назван и описан в 2011 году палеонтологом Alexander Kellner в соавторстве с Sergio Azevedeo, Elaine Machado, Luciana Carvalho и Deise Henriques как новый вид и род.

Голотип MN 6117-V был найден в слоях формации Alcântara, датируемой сеноманом. Он состоит из двух частей черепа. Кроме того, были найдены другие фрагменты, например MN 6119-V, представляющий собой левую часть верхней челюсти. Окаменелости являются частью коллекции Национального Музея Федерального Университета города Рио-де-Жанейро (Museu Nacional da Universidade Federal do Rio de Janeiro). Ранее в той же геологической формации было найдено большое количество зубов спинозаврид двух типов, первый из которых соответствует зубам Oxalaia. Второй тип зубов, с гладкой эмалью, указывает на ещё не описанный вид.

Хотя останки остаются фрагментарными, длина Oxalaia, по мнению учёных, составляла от 12 до 14 метров, а вес от 5 до 7 тонн. Этот вид — крупнейший теропод из когда-либо найденных в Бразилии и один из крупнейших тероподов в целом.

Новый вид был помещен в подсемейство Spinosaurinae семейства Spinosauridae. Это самый крупный из спинозаврид после Spinosaurus. Oxalaia по описанию более тесно связан с африканскими видами, чем южноамериканскими.

Отложения позднего мела Алькантарской свиты интерпретируются как влажные тропические леса, в которых преобладали хвойные деревья, папоротники и хвощи. Эти леса были окружены засушливым и полузасушливым ландшафтом, который, вероятно, подвергался кратковременным периодам сильных ливней с последующими длительными сухими периодами. В пласте обнаружено большое количество разнообразных таксонов животных, таких как динозавры, птерозавры, змеи, моллюски, крокодилы, нотозухии и рыбы. Водные таксоны, известные из месторождений, включают в себя крупного целоканта Mawsonia gigas, ската Myliobatis, два пилорылых ската, а также несколько костных и двоякодышащих рыб. Останки ископаемых динозавров свидетельствуют о наличии диплодокоидов, базальных титанозавров, гигантского теропода Carcharodontosaurus, ноазаврида, тесно связанного с Masiakasaurus, и возможного велоциптаринового дромеозаврида. Кроме того, характерные зубы и один позвонок были отнесены к Spinosaurus sp.

Большая часть флоры и фауны, обнаруженная в Алькантарской свите, также присутствовала в Северной Африке в формации Кем Кем (Kem Kem Beds) сеноманского Марокко, за некоторыми исключениями, включая Oxalaia quilombensis, Atlanticopristis equatorialis, Equinoxiodus alcantariensis и Coringasuchus anisodontis. Формация Laje do Coringa также может быть связана с современной ей Бахарийской свитой в Египте, которая содержит ключевые таксоны, включая Spinosaurus aegyptiacus, Carcharodontosaurus saharicus и Onchopristis numidus. Это сходство между меловой биотой Бразилии и Африки является результатом их предыдущей связи в суперконтиненте Гондваны, который содержал большинство наземных массивов современного южного полушария. После разделения Южной Америки и Африки (130-110 миллионов лет назад) трансокеанские сообщества продолжали бы развиваться отдельно, что способствовало бы небольшим различиям между таксонами. Мачадо (Machado) заявил, что остров Каджюэль все еще был привязан к африканскому континенту во время сеномана. Аналогичным образом, Медейрос (Medeiros) и его коллеги отметили, что присутствие островной цепи или другого сухопутного моста в это время может объяснить сходство фауны.

Спинозавриды, вероятно, проводили большую часть своего времени вблизи или в воде и питались главным образом водными животными, избегая прямой конкуренции с другими крупными хищниками, но при необходимости могли поддерживать себя, охотясь на наземных животных. Такое поведение подтверждается тем, что кости ювенильного игуанодона были обнаружены в окаменелости Baryonyx, а зуб Irritator, застрял в останках птерозавра. Конические, поперечно овальные зубы Oxalaia и его носовые отверстия, которые были отодвинуты еще дальше назад на черепе, чем у большинства теропод (вероятно, чтобы избежать попадания воды в ноздри во время рыбалки), характерны для спинозаврид. Обе функции являются полезными приспособлениями для ловли рыбы. Расширенные, цепкие передние челюсти и пронзающие зубы спинозавров работали как эффективная ловушка для рыбы, что также характерно для индийского гавиала, наиболее рыбоядного современного крокодила. Келлнер (Kellner) сравнил общий вид черепов спинозаврид с аллигаторами.

Источники:

https://www.deviantart.com/ntamura/art/Oxalaia-305185440

https://ru.wikipedia.org/wiki/Oxalaia_quilombensis

https://en.wikipedia.org/wiki/Oxalaia

https://www.deviantart.com/sameerprehistorica/art/Oxalaia-548112871

https://www.deviantart.com/teratophoneus/art/Oxalaia-quilombensis-756114013

http://www.prehistoric-wildlife.com/species/o/oxalaia.html

https://www.smithsonianmag.com/science-nature/oxalaia-brazils-new-giant-spinosaur-97929249/

https://www.deviantart.com/hyrotrioskjan/art/Oxalaia-quilombensis-201543703

https://www.deviantart.com/vasix/art/Oxalaia-quilombensis-279159809

https://www.deviantart.com/plastospleen/art/Oxalaia-quilombensis-581655223

https://www.deviantart.com/pauloomarcio/art/Oxalaia-quilombensis-258012846

Похожие статьи

  • Ирритатор
    Ирритатор (лат. irritator — причиняющий беспокойство) — хищный динозавр мелового периода (альбский ярус, 110—100 млн лет назад), останки которого были найдены в Бразилии.
  • Зухомим
    Зухомим (лат. Suchomimus tenerensis) — крупный динозавр из семейства спинозаврид. Ближайшие родственники — барионикс, спинозавр и ирритатор. Являлся возможным предком...
  • Mahakala
    Mahakala omnogovae (лат.) — вид динозавров-тероподов из семейства дромеозаврид (Dromaeosauridae), живших во времена верхнемеловой эпохи (83,5—70,6 млн лет назад) на территории ...
  • Balaur
    Balaur bondoc (лат.) — вид небольших хищных ящеротазовых динозавров из инфраотряда дейнонихозавры, относящегося к манирапторам (Maniraptora). Обитал в конце мелового периода...
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.