Масиаказавр

Масиаказавр (лат. Masiakasaurus) — хищный динозавр позднего мела (70—65 миллионов лет назад). Масиаказавр был довольно мелким, но очень свирепым хищником. Длина тела — до 2 метров, включая хвост. Его нашли в 2001 году на острове Мадагаскар.

Типовой вид, Masiakasaurus knopfleri, был назван в честь музыканта Марка Нопфлера, чья музыка вдохновляла членов экспедиции. Он был назван в 2001 году Скоттом Сэмпсоном (Scott D. Sampson), Мэтью Каррано (Matthew Carrano), и Кэтрин Форстер (Catherine A. Forster). В отличие от большинства тероподов, передние зубы M. knopfleri направлены вперед, а не прямо вниз. Такое строение зубов, позволяет предположить, что у динозавра была специфическая диета, возможно, рыба и другая мелкая добыча. Другие кости скелета показывают, что Masiakasaurus был двуногим, с короткими передними лапами.

Masiakasaurus жил около 70 миллионов лет назад, наряду с такими животными, как Majungasaurus, Rapetosaurus,и Rahonavis. Masiakasaurus был членом группы Noasauridae, мелких хищных цератозавров, известных в основном из Южной Америки.

Masiakasaurus были небольшими цератозаврами, которые вырастали от 1,8 до 2 метров в длину. Наиболее отличительной чертой Masiakasaurus были направленные вперед передние зубы. Зубы гетеродонтные, что означает, что они имеют разную форму вдоль челюсти. Первые четыре зуба направлены вперед, первый зуб имеет угол по горизонтали всего 10°.

Эти зубы длинные и имеют форму ложки с загнутыми краями. Их острые края слабо зазубренные. Зазубрины более очевидны у задних зубов, которые также загнутые и сжатые с боков. Край зубной кости искривлен вниз так, что впадины для передних зубов направлены вниз.

В отличие от черепов абелизавридов, которые очень высокие, череп Masiakasaurus длинный и низкий. Слезные и заглазничное кости вокруг глаз — текстурированнее с неровными выступами. Но кроме высокоразвитых модифицированных челюстей и зубов, череп Masiakasaurus обладает многими общими цератопсовыми характеристиками. В целом, его морфология является промежуточной между абелизавридами и более базальными цератозаврами.

Останки Masiakasaurus были обнаружены в позднем мелу формации Maevarano на северо-западе Мадагаскара и впервые были описаны в журнале Nature в 2001 году. Останки, состоящие из фрагментарных костей, содержащих около 40% скелета, были собраны возле села Berivotra. Были найдены некоторые части черепа, в том числе характерные зубы. Тыкже были найдены плечевые, тазовые кости, задние конечности и несколько позвонков.

Найденный ископаемый материал свидетельствует, что существовали две формы Masiakasaurus, при этом одна более крепко построена, а другая — более гибкая. Пока еще неясно, было ли это два разных подвида или это сексуальный диморфизм одного вида.

На рисунке ниже представлен Masiakasaurus поедающий тушу Rapetosaurus.

Ниже представлені несколько реконструкций головы Masiakasaurus.

 

Источники:

https://en.wikipedia.org/wiki/Masiakasaurus

http://www.prehistoric-wildlife.com/species/m/masiakasaurus.html

http://ahrkeath.deviantart.com/art/Masiakasaurus-121022300

http://tuomaskoivurinne.deviantart.com/art/Masiakasaurus-knofleri-69201564

http://hyrotrioskjan.deviantart.com/art/Masiakasaurus-591242757

http://malevouvenator.deviantart.com/art/Masiakasaurus-colour-139076759

http://kronosaurus82.deviantart.com/art/Masiakasaurus-334218263

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D1%81%D0%B8%D0%B0%D0%BA%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D0%B2%D1%80

http://green-mamba.deviantart.com/art/035-MASIAKASAURUS-KNOPFLERI-299582006

http://unlobogris.deviantart.com/art/Masiakasaurus-knopfleri-24254108

http://hodarinundu.deviantart.com/art/Masiakasaurus-head-135426986

http://lpanzarin.deviantart.com/art/Masiakasaurus-knopfleri-247446172

http://xezansaur.deviantart.com/art/Masiakasaurus-knopfleri-head-313345194

http://mmfrankford.deviantart.com/art/Masiakasaurus-318584512

http://www.dinosaur-world.com/weird_dinosaurs/masiakasaurus_knofleri-include.htm

Похожие статьи

  • Velocisaurus
    Velocisaurus («быстрая ящерица») — род цератозавровых тероподовых динозавров из семейства Noasauridae, известный из мелового периода Аргентины.
  • Fukuiraptor
    Фукуираптор (лат. Fukuiraptor) — род плотоядных динозавров из семейства Neovenatoridae, живших во времена нижнемеловой эпохи (136,4—125,0 млн лет назад) на территории...
  • Laevisuchus
    Laevisuchus представляет собой род динозавра теропода-абелизаврида из позднего мела. Его останки были обнаружены Чарльзом Альфредом Матли (Charles Alfred Matley) возле...
  • Elaphrosaurus
    Элафрозавр (лат. Elaphrosaurus) — род хищных динозавров из инфраотряда цератозавров, живших во времена юрского и мелового периодов (155,7—93,5 млн лет назад) на территории...
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.