Ориктодромеус

Ориктодромеус (лат. Oryctodromeus cubicularis) — вид птицетазовых динозавров, известных из отложений сеноманского яруса (поздний меловой период) на территории США. Название Oryctodromeus в переводе означает «роющий бегун». По кладистическому анализу ориктодромеус является базальным эуорнитоподом и близким родственником динозавров Orodromeus и Zephyrosaurus.

Открытие трех особей ориктодромеус в нижней части двух метровой норки, которая была заполнена осадком, стало доказательством того, что некоторые динозавры приспосабливались к рытью. Это дает несколько преимуществ, например, более безопасное выращивание молодняка, возможность спрятаться от хищников, а также возможность справиться с экстремальными температурами.

Ориктодромеус был первым известным роющим динозавром. Ширина норы была всего 11,8 дюймов, вероятно чтобы не позволить крупным животным забраться внутрь. В одной норе были найдены взрослая особь и два детеныша, что свидетельствует о том, что ориктодромеус обеспечивал родительский уход в течение длительного периода времени.

Ориктодромеус имеет ряд особенностей, помогающих роющему образу жизни, в том числе стройный таз и плечевой пояс. Хвост мог также быть более гибким, чем более типичные хвосты родственных гипсилофодонтов. Также считается, что он мог бы использовать широкий роговой клюв для рытья.

У ориктодромеуса не было длинных лап, как у современных роющих животных. Вместо этого, он имел более специализированные приспособления, такие как гибкий хвост, который мог сворачиваться под землей. Это делает его похожим на кроликов, трубкозубов и гиен.

Ориктодромеусы, возможно, жили в норах, чтобы выжить в суровых погодных условиях, таких как низкие температуры. Их открытие привело ученых к пересмотру того, как некоторые динозавры выживали в полярных условиях.

Длина взрослого ориктодромеуса была 2,1 м, а вес 22—32 кг. Несовершеннолетние особи были длиной 130 см. Зефирозавр и ородромей также имеют приспособления, которые могли быть использованы при норном образе жизни, такие как широкое рыло. Кроме того, образцы ородромеев сохранились аналогичным образом, предполагая, что они тоже находили убежище в норах.

Источники:

http://www.montana.edu/news/4678/burrowing-digging-dinosaurs-found-in-southwest-montana

http://nationalgeographic.org/media/dinosaur-burrow/

https://www.theguardian.com/science/gallery/2016/jul/20/palaeoart-recreating-an-age-of-reptiles-mark-witton-dinosaurs

http://sputatrix.deviantart.com/art/Oryctodromeus-cubicularis-69823130

http://hyrotrioskjan.deviantart.com/art/Child-of-the-digger-180826963

http://julio-lacerda.deviantart.com/art/Forest-Gnomes-210690191

http://www.prehistoric-wildlife.com/species/o/oryctodromeus.html

https://en.wikipedia.org/wiki/Oryctodromeus

http://markwitton-com.blogspot.com/2013/01/burrowing-dinosaurs-are-also-cool-honest.html

http://iknowdino.com/5-facts-about-oryctodromeus/

https://www.newscientist.com/article/dn11419-dinosaur-digger-found-in-its-own-burrow/

https://ru.wikipedia.org/wiki/Oryctodromeus

Похожие статьи

  • Лиеллиназавра
    Лиеллиназавра (Leaellynasaura) — род динозавров раннего мела (118—110 млн лет назад). Описан в 1989 году Томом Рич и Патрицией Викерс-Рич из штата Виктория в Австралии. Назван...
  • Анабисетия
    Анабисетия (лат. Anabisetia) — род птицетазовых динозавров из группы орнитоподов, живших в меловом периоде (около 99,6—89,3 миллионов лет назад) на территории нынешней Южной...
  • Тенонтозавр
    Тенонтозавры (лат. Tenontosaurus; букв. «ящер с жесткими сухожилиями») — род травоядных динозавров инфраотряда орнитоподов, обитавших в нижнем меловом периоде на территории...
  • Муттабурразавр
    Муттабурразавр (Muttaburrasaurus, Bartholomai & Molnar, 1981) — род птицетазовых динозавров инфраряда орнитоподов семейства игуанодонтидов с одним известным видом —...
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.