Zephyrosaurus

Зефирозавр (лат. Zephyrosaurus) — род птицетазовых динозавров из семейства Thescelosauridae клады орнитоподов, живших в нижнемеловой эпохе (аптский — альбский века, 125,0—100,5 млн лет назад) на территории Северной Америки. Окаменелости орнитопода были найдены в местности Carbon County в штате Монтана, США (формация Cloverly). Впервые описан палеонтологом Суэсом в 1980 году. Представлен одним видом — Zephyrosaurus schaffi.

Несколько исследований окаменелостей показали, что Zephyrosaurus и Orodromeus тесно связаны. В других исследованиях классификация данного динозавра не была чётко определена, в связи с недостатком окаменелостей. Oryctodromeus также имеет несколько схожих характеристик с Zephyrosaurus и Orodromeus, некоторые из которых могут быть связаны с характерными признаками для рытья нор. Таким образом, возможно существование клады роющих гипсилофодонтов от среднего к позднему мелу на территории Монтаны.

Ханс-Дитер Сьюз (Hans-Dieter Sues) назвал новый род по месту находки (ископаемое было найдено в западной части Северной Америки), и в честь Чарльза Р. Шаффа (Charles R. Schaff), который нашел образец. Типовой образец, MCZ 4392, состоит из фрагментов челюсти, черепной коробки и связанных с ними костей, нескольких частичных позвонков и фрагментов ребер. Ханс-Дитер Сьюзобнаружил, что новый род представляет собой ранее неизвестную линию гипсилофодонтов (таксон теперь считается ненастоящим), аналогичную в некоторых отношениях Hypsilophodon.

Из-за фрагментарной природы типового вида и отсутствия дополнительных остатков Zephyrosaurus не привлекал большого внимания до недавнего времени, когда два события привлекли к нему больше внимания. Во-первых, Марта Каттер (Martha Kutter) в реферате 2003 года сообщила о новых останках этого рода, изучаемых в Музее естественной истории Сэма Нобла в Оклахоме, включая останки по меньшей мере семи особей с костями всех областей тела.

Затем Стэнфорд и др. (2004), опубликовали описание следов динозавров из Патуксентской свиты в Мэриленде и Вирджинии, которые они назвали Hypsiloichnus marylandicus и приписывали животному, сходному с Zephyrosaurus, на основе пропорций конечностей.

Zephyrosaurus был, вероятно, маленьким, быстрым, двуногим травоядным животным. Подобно Orodromeus и Oryctodromeus, он, возможно, тоже был роющим.

На рисунке ниже Deinonychus набрасывается на Zephyrosaurus.

На рисунке ниже представлен Deinonychus поедающий Zephyrosaurus.

 

Источники:

http://ayay.co.uk/background/dinosaurs/herbivore/jumping-zephyrosaurus/

https://ewilloughby.deviantart.com/art/Deinonychus-Prey-Restraint-275810840

https://kiohl.deviantart.com/art/If-I-were-a-dinosaur-8947595

https://tuomaskoivurinne.deviantart.com/art/Zephyrosaurus-schaffi-40475082

https://dontknowwhattodraw94.deviantart.com/art/Wing-pummmeling-657609287

http://www.prehistoric-wildlife.com/species/z/zephyrosaurus.html

http://dinosaurpictures.org/Zephyrosaurus-pictures

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B5%D1%84%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B7%D0%B0%D0%B2%D1%80

http://www.prehistoric-wildlife.com/species/z/zephyrosaurus.html

https://en.wikipedia.org/wiki/Zephyrosaurus

Похожие статьи

  • Orodromeus
    Orodromeus (лат.), известен также как ородромей, или ородромеус — род травоядных птицетазовых орнитоподовых динозавров из позднего мела Северной Америки. Останки ородромея...
  • Koreanosaurus
    Koreanosaurus (лат., буквально «ящер из Кореи») — род травоядных динозавров из инфраотряда орнитопод, живших в верхнемеловой эпохе (сантонский — кампанский века, 86,3—72,1 млн ...
  • Gasparinisaura
    Gasparinisaura (лат.) — род травоядных динозавров из инфраотряда орнитопод, живших в верхнемеловую эроху (83,5—70,6 млн лет назад) на территории современной Аргентины.
  • Hongshanosaurus
    Hongshanosaurus (что в переводе означает «ящерица красного холма») — это род цератопсового динозавра-пситтакозаврида из раннего мелового периода (около 125 миллионов лет назад)...
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.