Метопозавр

Метопозавр (Metoposaurus) — род амфибий из позднего триаса Северной Америки и Европы. Известны массовые захоронения метопозавров. Возможно, это были особи, погибшие одновременно в высохших водоёмах.

Метопозавр был длиной до 3-х метров и весил около 450 килограммов. Ноги короткие и слабые. Зубы острые, голова большая и плоская. Питался позвоночными — рыбой, мелкими амфибиями и т.д.

Метопозавры (Metoposauroidea) — группа (в ранге надсемейства) вымерших низших терапод («земноводных»), представители темноспондильных. Единственное семейство — Metoposauridae. Отличаются чрезвычайно плоским черепом с передним положением глазниц, то есть морда очень короткая, очень длинная заглазничная часть черепа. Чрезвычайно развиты желобки боковой линии. Тело уплощенное, относительно массивное, хвост обычно недлинный, сжатый с боков. Конечности относительно слабые, но пальцы длинные, кисть и стопа широкие. Существовали со среднего по поздний триас (ладиний — норий). Известны из Западной и Центральной Европы, Северной Америки, Индии и Северной Африки. Обычно обнаруживаются в виде скоплений скелетов крупных особей, погибших в высохших водоемах. Это показывает, что взрослые животные даже не пытались переползти по суше в другой водоем, то есть совершенно не могли передвигаться по земле. Молодые животные были более подвижны, их находят в отложениях прибрежной полосы водоемов.

Самое раннее упоминание о Metoposauridae восходит к 1842 году, когда фон Мейер (1842) описал вид по задней части крышки черепа лабиринтодонта найденного в Keuper Schilfsandstein из Feuerbacher Haide недалеко от Штутгарта. Позже Мейер попытался реконструировать этот образец и назвал его Metopias diagnosticus. Тем не менее, в 1890 году, Lydekker переименовал вид, дав ему имя Metoposaurus diagnosticus, так как имя Metopias было занято.

Как и родственные роды, жившие в конце триаса, метопозавр показывает адаптации, которые делают его приспособленным в основном, а то и полностью к водному образу жизни. Наиболее очевидным признаком является уменьшение конечностей, ноги не выглядят достаточно большими и прочными, чтобы оторвать тело от земли, если метопозавр окажется вне воды. Череп уплощен на вершине, что говорит о том, что животное не было приспособлено видеть что-либо над поверхностью воды. Пазы в черепе также намекают на наличие сенсорной системы, подобной боковой линии рыбы, которая обнаруживала бы изменение давления воды, вызванное движением близлежащих животных. Последняя адаптация не является уникальной для метопозавров, поскольку подобные приспособления также можно увидеть и у других родов, таких как мастодонзавр (Mastodonsaurus), хотя опять ж считается, что этот род был полностью водным.

Исследование позвоночника и конечностей Metoposaurs позволяют предположить, что они использовали свои конечности как ласты и плыли, делая одновременные и симметричные движения конечностей, похожие на те, что использовали плезиозавры. Недавнее исследование, проведенное в Польше, свидетельствует о том, что широкая, плоская голова, широкие плоские кости лап, широкие лапы, и большой хвост Metaposaurus diagnosticus является важной характеристикой. Оно привело исследователей к выводу, что животные плавали в эфемерных озерах во время сезона дождей и использовали свою широкую, плоскую голову и предплечья, чтобы зарываться под землю, когда начинается сухой сезон. Исследование показало, что костномозговая область заполняется хорошо развитой губчатой костью. Следы роста во всех костях организованы в виде толстых слоев насыщенных сосудами и толстых колец с многочисленными линиями, которые могут соответствовать благоприятному влажному и длинному неблагоприятному сухому сезону. Тем не менее, д-р Michel Laurin из Muséum National d'Histoire Naturelle выразил озабоченность в этих выводах со ссылкой на то, что животное было гораздо больше, чем известные роющие виды и намекнул на возможность, что морда и хвост были более вовлеченными в процесс.

Среди стереоспондилов, метопозавр, кажется, был одним из последних оставшихся в живых. Тем не менее, целый ряд других темноспондильных линий продолжился в юрском и меловом периодах. Последним из них был еще один стереоспондил кулазух, обнаруженный в современной Австралии, где его выживание поддерживалось более холодным климатом середины мелового периода.

Источники:

http://alphynix.tumblr.com/post/149040857572/amphibian-august-16-metoposaurus-known-from-the

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%BF%D0%BE%D0%B7%D0%B0%D0%B2%D1%80%D1%8B

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%BF%D0%BE%D0%B7%D0%B0%D0%B2%D1%80

http://ntamura.deviantart.com/art/Metoposaurus-assembly-95194779

http://www.prehistoric-wildlife.com/species/m/metoposaurus.html

http://anthodonkr.deviantart.com/art/Metoposaurus-513080180

http://dannybob.deviantart.com/art/Metoposaurus-526694527

https://en.wikipedia.org/wiki/Metoposaurus

Похожие статьи

  • Koskinonodon
    Koskinonodon — вымерший род крупных амфибий-темнопсондил. Эти животные были частью семейства Metoposauridae, представители которого заполняли ниши крокодилообразных хищников в ...
  • Deltasaurus
    Deltasaurus — вымерший род темноспондильной амфибии из семейства Rhytidosteidae известный из верхнего триаса (от 237 до 227 млн. лет назад). 
  • Antarctosuchus
    Antarctosuchus polyodon (лат.) — вид вымерших земноводных из отряда темноспондильных, единственный в роде Antarctosuchus. Вероятно, представляет собой сестринский таксон...
  • Sclerothorax
    Sclerothorax hypselonotus (лат.) — вид вымерших земноводных из отряда темностондильных, единственный в роде Sclerothorax и семействе Sclerothoracidae. Представители вида...
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.