Мастодонзавр или Mastodonsaurus

Мастодонзавр — это вымерший род амфибий отряда temnospondyl известный из среднего триаса. Он принадлежит к группе триасовых лабиринтодонтов, которые характеризовались большим размером тела и предположительно водным образом жизни. Как и у многих других лабиринтодонтов, голова мастодонзавра была треугольной, достигая около 1,25 метра у крупных экземпляров. Общая длина самых крупных особей составляла около 4-6 метров.

Главная особенность мастодонзавра — два зуба в передней части нижней челюсти, которые увеличились до превращения в своеобразные «бивни». Они настолько велики, что имеются два отверстия в верхней челюсти, через которые клыки проходят когда рот закрыт. Без этих отверстий рот, из-за размера клыков, не мог бы закрыться. Есть мнение, что эти зубы служили для захвата скользкой добычи. Тем не менее, другие temnospondyls, чувствовали себя нормально и без таких специализаций, поэтому возможно, что они также позволяли мастодонзавру отличать представителей своего вида от подобным им temnospondyls.

Мастодонзавр принадлежал к животным, что проводили почти всю свою жизнь в воде. Доказательств такого образа жизни достаточно много, поэтому перечислим лишь несколько характерных. Голова животного настолько большая, что составляла примерно четверть от общей длины тела, что было бы очень громоздким, при перемещении по суше. Глазницы сближены, расположены примерно посередине черепа, направлены вверх, возможно чтобы лучше видеть тех, кто плавал над ним. У животного хорошо развиты органы боковой линии, что позволяло мастодонзавру реагировать на движения других водных животных. Конечности были маленького размера и были не в состоянии оторвать тело от земли, если его вес не компенсировался силой Архимеда. Сочленения конечностей, также выглядят слабыми, что в свою очередь не предполагает развитых мышц.

Было открыто несколько ископаемых мастодонзавров, которые умерли после того, как водоем в котором они жили пересох. Если бы они могли передвигаться по суше, то по крайней мере они выползли бы на поиски другого источника воды. Копролиты связанные с мастодонзавров состоят также в основном из рыбы, а этот источник пищи был многочисленным только в воде.

Источники:

http://www.prehistoric-wildlife.com/species/m/mastodonsaurus.html

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%BD%D0%B7%D0%B0%D0%B2%D1%80

https://en.wikipedia.org/wiki/Mastodonsaurus

http://www.simonstalenhag.se/paleo.html

http://www.deviantart.com/art/Mastodonsaurus-giganteus-129838222

Похожие статьи

  • Parotosuchus
    Паротозухи (лат. Parotosuchus) — род земноводных вымершего отряда темноспондильных. Останки паротозухов обнаружены на территории Германии, Казахстана, России, Южной Африки, а...
  • Edingerella
    Edingerella — вымерший род темноспондиловых амфибий из раннего триаса Мадагаскара. Это базальный капитозавр, тесно связанный с Watsonisuchus.
  • Циклотозавр
    Циклотозавр (Cyclotosaurus) — вымершее позднетриасовое земноводное из группы темноспондилов. Относится к отряду Капитозавров, семейству Cyclotosauridae. Внешне сходен с...
  • Chinlestegophis jenkinsi
    Chinlestegophis jenkinsi (лат.) — вид вымерших земноводных из отряда темноспондильных (Temnospondyli), типовой и единственный в роде Chinlestegophis. Жили во времена...
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.