Halszkaraptor

Halszkaraptor (лат., буквально — хищник Хальшки) — род динозавров семейства дромеозаврид, найденный в позднемеловых отложениях на территории Монголии. Содержит единственный вид Halszkaraptor escuilliei.

Исследователи сравнили окаменелости с костями крокодилов и водоплавающих птиц и обнаружили доказательства полуводного образа жизни животного. Филогенетический анализ показал, что динозавр был членом собственного базального подсемейства Halszkaraptorinae, наряду с Mahakala и Hulsanpes.

Голотип Halszkaraptor, скорее всего, был найден в формации Джадохта на юге Монголии и несколько лет находился в частной коллекции, будучи вывезенным из страны незаконно, пока не попал к торговцу окаменелостями Франсуа Эскуилье. Он идентифицировал его как новый вид и передал палеонтологам Паскалю Годефруа и Андрее Кау. После проверки подлинности Кау и другие видные палеонтологи описали новый таксон в подробном исследовании, опубликованном в журнале Nature. Название роду дано в честь польской исследовательницы Хальшки Осмульской, а видовое название — в честь Эскуилье.

Считается, что Halszkaraptor был размером с крякву. Голова была около семи сантиметров в длину, шея — двадцать сантиметров, спина — тринадцать сантиметров, а крестцовая кость — пять сантиметров. Он обладал особенностями анатомии, которые позволяли ему проводить время как в воде, так и на суше. К таким особенностям можно отнести длинные когтистые задние лапы и более короткие передние конечности, похожие на имеющиеся у животных с перепончатыми лапами или ластами.

Короткий хвост смещал центр тяжести животного вперёд, что более полезно для плавания, чем для ходьбы. Туловище было более вертикальным, чем у прочих теропод из-за анатомической адаптации — удлинении задних конечностей за счёт тазобедренного сустава и бедренной кости. Челюсти динозавра несли много острых, загнутых внутрь зубов.

Шея Halszkaraptor очень вытянутая. Ее длина равна 290% от длины черепа и 150% от длины туловища. Это означает, что она составляет половину расстояния между крестцовой костью и мордой, значение, что является самым высоким среди всех известных мезозойских Paraves. В пределах Paraves только несколько более молодых птиц имели более длинную шею. Среди более базальных тероподов только некоторые представители клады Oviraptorosauria прибижались к этому размеру, но даже у них отношение шеи к расстоянию между крестцовой костью и мордой не превышало 40%.

Такая длина вызвана не большим числом позвонков, как у Oviraptorosauria, а удлинением отдельных позвонков. Шестой шейный позвонок самый длинный, его длина в четыре раза больше, чем ширина. У шейных позвонков обычно упрощенная структура, примером которой является отсутствие задних эпипофизов. Большинство из них не пневматизируется.

Длинная шея и специальные нервные окончания на морде, которыми он улавливал колебания воды, позволили предположить, что он охотился на водную добычу. Несмотря на то, что Halszkaraptor был хорошо приспособлен к водному образу жизни, для размножения ему приходилось выбираться на землю, поскольку динозавры откладывали яйца на суше.

Halszkaraptor — единственный известный хищный динозавр, помимо спинозавра, приспособленный к полуводному образу жизни.

Источники:

https://hyrotrioskjan.deviantart.com/art/Halszkaraptor-718742891

https://ru.wikipedia.org/wiki/Halszkaraptor

https://kana-hebi.deviantart.com/art/Halszkaraptor-escuilliei-718881555

https://toxickittycat.deviantart.com/art/Halszkaraptor-718885643

https://plastospleen.deviantart.com/art/Halszkaraptor-escuilliei-721500296

https://klaragibson.deviantart.com/art/Halszkaraptor-escuilliei-719091757

https://gooxen.deviantart.com/art/Halszkaraptor-escuilliei-718873879

https://news.nationalgeographic.com/2017/12/duck-dinosaur-amphibious-halszkaraptor-fossil-mongolia-science/

https://en.wikipedia.org/wiki/Halszkaraptor

https://tomozaurus.deviantart.com/art/The-Ugly-Duckling-718840159

https://dennonyx.deviantart.com/art/Halszkaraptor-sketch-718918936

https://blog.everythingdinosaur.co.uk/blog/_archives/2017/12/08/the-remarkable-and-diverse-maniraptora-halszkaraptor.html

http://www.dailymail.co.uk/sciencetech/article-5152427/75-million-year-old-fossils-reveal-new-species-dinosaur.html

https://acrosaurotaurus.deviantart.com/art/Halszkaraptor-escuilliei-719470355

https://shinreddear.deviantart.com/art/Sitting-Halszkaraptor-sketch-719374111

https://durusoraptor.deviantart.com/art/Halszkaraptor-719201777

Похожие статьи

  • Mahakala
    Mahakala omnogovae (лат.) — вид динозавров-тероподов из семейства дромеозаврид (Dromaeosauridae), живших во времена верхнемеловой эпохи (83,5—70,6 млн лет назад) на территории ...
  • Sinornithosaurus
    Синорнитозавр (лат. Sinornithosaurus) — род динозавров-теропод из семейства дромеозаврид (Dromaeosauridae), обитавших во времена нижнемеловой эпохи (130,0—122,5 млн лет назад) ...
  • Shanag
    Shanag (лат.) — род динозавров-тероподов из семейства дромеозаврид, живших в нижнемеловую эпоху на территории современной Монголии.
  • Itemirus
    Itemirus (лат.) — род динозавров из семейства дромеозаврид, живших во времена верхнемеловой эпохи (93,5—86,3 млн лет назад) на территории современного Узбекистана.
1 комментарий
Кросавчег :).
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.