Геликоприон

Геликоприон (лат. Helicoprion) — вымерший род долго существующих похожих на акул хрящевых рыб. Почти все ископаемые образцы известны по находкам спирально расположенных кластеров зубов, называемых «зубными спиралями». Геликоприоны впервые возникли в океанах ранней перми (около 290 млн. лет назад), пережили пермско-триасовое вымирание и исчезли в раннем триасе (около 250 млн. лет назад). Впервые описан А. П. Карпинским в 1899 году. Основой для описания послужила зубная спираль, найденная в Пермской губернии в 1897 году краеведом А. Г. Бессоновым. Ближайшие живые родственники этих рыб — химеры.

Диаметр спирали типового вида геликоприона достигал 25 см. Это предполагает длину всей рыбы около 2—3 метров. В литературе описаны спирали до 90 см в диаметре. Длина их владельца могла доходить до 9—12 метров. Типовой вид — Helicoprion bessonovi из ранней перми (артинского яруса) Приуралья. Описаны около 6—7 видов, из ранней — поздней перми Европы, Азии, Австралии и Северной Америки. В семейство Agassizodontidae (Helicoprionidae) относят примерно 6 родов, распространённых от раннего карбона до поздней перми всех материков. Эти рыбы — не акулы в современном смысле слова, а представители примитивных хрящевых, близких к предкам химер и акул.

Геликоприон является одним из самых странных «акул» в летописи окаменелостей, хотя в то время, когда они пересекали океаны, было много акул, что не соответствовали привычной «стандартной» форме. Их «зубная спираль» оказалась совершенно загадочным образованием.

Где и как располагалась зубная спираль, было источником замешательства для палеонтологов с тех пор, как они выяснили, что это такое. Очевидным выбором было поместить спираль внутри рта, однако некоторые реконструкции располагали ее в разных частях тела акулы, в том числе на спинном плавнике и на кончике хвоста. Сегодня спираль почти всегда помещают на нижнюю челюсть, хотя не все еще согласились с ее точным размещением. Если бы она была установлена на кончике рыла, то она значительно увеличивала бы сопротивление, которое акула испытывала при передвижении. Это не только требовало бы больших усилий, чтобы плыть, но и повышенная турбулентность показывала бы приближение геликоприона его потенциальной добыче. Поэтому сейчас большинство ученых помещают спираль глубже во рту.

Некоторые из этих гипотез приведены на рисунках ниже:

В 2013 году было опубликовано новое исследование, авторами которого были Tapanila,‭ ‬Pruitt,‭ ‬Pradel,‭ ‬Wilga,‭ ‬Ramsay,‭ ‬Schlader и Didier, оно стало переломным моментом в изучении геликоприон. Впервые было изучено что-то другое, чем зубная спираль — это был измельченный хрящ, который когда-то образовывал голову и челюсть. Хотя и неполный, хрящ, принадлежащий ископаемому, найденному в штате Айдахо в 1950 году и официально описанному в 1966 год, был подвергнут компьютерной томографии. Ее результаты позволили исследователям использовать компьютерное моделирование, чтобы сформировать реконструкцию головы геликоприона. Это исследование привело к новому изображению геликоприона с зубной спиралью в более короткой нижней челюсти.

Как геликоприон использовал свою спираль также является предметом дебатов с различными теориями, начиная от того, что она использовалась как кнут против рыбы и заканчивая рашпилем, который распиливал твердые оболочки аммонитов. Однако даже случайный взгляд на ископаемые зубы показывает, что они имели удивительно небольшой износ. Считается, что геликоприон и родственные роды не обладали такой быстрой заменой зубов, как современные акулы. Поэтому сейчас есть мнение, что они охотились на мягкотелых организмов, таких как головоногие моллюски, например современные осьминоги.

Источники:

http://dazzy-p.deviantart.com/art/Helicoprion-451482639

http://www.zmescience.com/other/feature-post/geopictures-week-stunning-graphical-representations-2-paleozoic-creatures-nautiloid-helicoprion/

http://phenomena.nationalgeographic.com/2013/02/26/buzzsaw-jaw-helicoprion-was-a-freaky-ratfish/

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BE%D0%BD

http://www.prehistoric-wildlife.com/species/h/helicoprion.html

https://en.wikipedia.org/wiki/Helicoprion

Похожие статьи

  • Dromotectum
    Dromotectum (лат.) — род вымерших рептилиоморфов из семейства Bystrowianidae подотряда хрониозухий (Chroniosuchia), известных из отложений верхней перми на территории Китая и...
  • Geikia
    Geikia — вымерший род терапсид-дицинодонтов известный из позднего пермско и раннего триасового периодов. Обилие и разнообразие дицинодонтов в это время в сочетании с неполными ...
  • Tetracynodon
    Tetracynodon — вымерший род тероцефалов. Ископаемые останки Tetracynodon были найдены в бассейне Кару Южной Африки. Известно два вида: типовой вид T. tenuis из поздней перми и...
  • Edestus
    Эдестус или эдест (Edestus) — род хрящевых рыб каменноугольной эпохи. Является дальним родственником геликоприона, относится к отряду евгенеодонтов.
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.