Echinochimaera

Echinochimaera — вымерший род рыб, он был отнесен к отряду Химеры (лат. Chimaeriformes) Джеком Сепковски (лат. Jack Sepkoski) Sepkoski в 2002 году. Имя рода происходит от греческого слова εχινό, означающего «колючий» и химера.

Два известных вида Echinochimaera жили во времена Серпуховского (Верхне-миссисипского) яруса каменноугольного периода. Ископаемые виды были обнаружены в известняке Медвежьего ущелья в Монтане, США.

Оба вида имеют округлые тела и веслообразные хвосты, а также большие грудные плавники, два спинных плавника и челюсть, слитую с головкой. Веслообразные хвосты указывают на то, что Е. meltoni, вероятно, не был хищником или быстрым пловцом.

Echinochimaera meltoni была впервые описана Ричардом Лундом (Richard Lund), палеонтологом университета Адельфи в 1977 году. Окаменелости, отнесенные к E. meltoni, показали значительный половой диморфизм. Максимальная длина тела у самцов составляла около 150 мм, а у самок всего 70 мм (ювенильные особи были 13-20 мм длиной). В общем, самки вырастали примерно до половины от размеров самцов. У самцов также было четыре пары шипов, которые, возможно, использовались для защиты от хищников и идентификации рыбы как самца.

Echinochimaera snyderi была описана, как и E. meltoni, Ричардом Лундом. Рыба была описана в 1988 году на основе образцов ювенильных особей, имеющих длину тела до 90 мм. E. snyderi отличается от E. meltoni деталями строения плавника, а также формой челюсти и зубами рядом с передним краем рта, а не зубной пластиной. Позже были обнаружены зрелые образцы, которые показали, что Echinochimaera snyderi был больше, чем Echinochimaera meltoni.

На рисунке ниже представлены различные животные каменноугольного периода Монтаны, сверху вниз:

  • Echinochimaera snyderi. Это, по-видимому, гораздо более крупный вид, чем E. meltoni, самцы доходили до фута в длину. На рисунке представлен незрелый самец, имеющий длину около дюйма.
  • Delphyodontos dacriformes известен прежде всего из окаменелостей недавно вылупившихся особей. Фекальные вещества внутри или рядом с их окаменелостями, а также острые зубы указывают на то, что они, как и некоторые современные акулы, практиковали внутриутробный каннибализм. Практически ничего не известно об их взрослых формах.
  • Зверь слева от D. dacriformes — загадочный, «Typhloessus wellsi», которая, по-видимому, был охотников на конодонтов. Он похож на конодонтов, но не имеет мышечных полос. Как ни странно, в Медвежьем ущелье нет конодонтных окаменелостей, кроме тех, что найдены внутри T. wellsi.

На рисунке ниже представлены различные животные каменноугольного периода Монтаны, сверху вниз: самцы и самки Echinochimaera meltoni, Belantsea montana, самцы и самки Harpagofututor volsellorhinus, два трилобита Phillipsia.

На рисунке ниже представлены Echinochimaera (слева) и Belantsea.

Источники:

https://mmfrankford.deviantart.com/art/Echinochimaera-306505299

https://avancna.deviantart.com/art/Delphyodontos-dacriformes-56628089

https://paleoartists.deviantart.com/art/Echinochimaera-meltoni-4975128

https://deinoscaos.deviantart.com/art/Echinochimaera-674904037

https://deinoscaos.deviantart.com/art/Echinochimaera-Color-675163559

https://lexlothor.deviantart.com/art/Carboniferous-Chondrychthians-379825101

https://sharkeytrike.deviantart.com/art/BEAR-GULCH-BIZARROS-367202127

https://en.wikipedia.org/wiki/Echinochimaera

http://www.fossilmuseum.net/Fossil_Sites/beargulch/echinochimaera_meltoni/echinochimaera_meltoni_b.htm

Похожие статьи

  • Edestus
    Эдестус или эдест (Edestus) — род хрящевых рыб каменноугольной эпохи. Является дальним родственником геликоприона, относится к отряду евгенеодонтов.
  • Damocles serratus
    Damocles serratus — акула из семейства Falcatidae, отряда Symmoriiformes, обитавшая в верхнюю миссиссипскую эпоху каменноугольного периода на территории современной северной...
  • Belantsea
    Belantsea — род вымерших хрящевых рыб из ряда Petalodontiformes, который жил во времена нижнего карбона, около 350 миллионов лет назад. Название было дано в честь легендарного...
  • Стетакант
    Стетакант (лат. Stethacanthus, от др.-греч. στῆθος «грудь» и ἄκανθος «шип») — род вымерших хрящевых рыб, похожих на акул, из семейства Symmoriidae или (по более ранней...
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.