Broomistega

Broomistega — вымерший род темноспондильных амфибий из семейства Rhinesuchidae. Животное известно из одного вида, Broomistega putterilli, который был назван в 2000 году. Ископаемые найденны в раннетриасовой Lystrosaurus Assemblage Zone из группы Beaufort в бассейне Кари в современной Южной Африке, регионе, который был анклавом Гондваны. Образцы B. putterilli когда-то считались представляющими молодых особей другой более крупной ринезухии, такой как Uranocentrodon, но сейчас Broomistega рассматривается как палеоморфный таксон, обладающий чертами ювенильных ринезухий во взрослой жизнь.

Ринезухии (лат. Rhinesuchia) — инфраотряд темноспондилов, распространённых преимущественно в поздней перми Южной Африки. Занимают промежуточное положение между раннепермскими эриопоидами и триасовыми стереоспондилами-капитозаврами. Одно семейство — Rhinesuchidae. Это темноспондилы достаточно крупных размеров, с умеренно длинной широкой мордой и черепом округло-треугольных очертаний. Желобки боковой линии развиты слабо или отсутствуют. Череп уплощённый, орбиты направлены вверх-вбок. Лобная кость не достигает глазницы. Челюстные мыщелки немного позади затылочных. Заднеушная кость образует нижний край задневисочного отверстия. Позвонки рахитомные. Конечности слабо окостеневшие, но таз массивный. Традиционно считаются водными хищниками, но иногда предполагается, что они могли вести полуназемный образ жизни.

В 2013 году хорошо сохранившийся скелет Broomistega был обнаружен в одной норе рядом с скелетом цинодонта Thrinaxodon. Амфибия, вероятно, залезла в нору, в то время как цинодонт находился в состоянии спячки, а затем внезапный поток воды заполнил нору осадком, чтобы сохранить оба тела вместе.

Broomistega — мелкий темноспондил с длиной черепа 11 см. Он происходит из раннетриасовых (зона Lystrosaurus) слоёв Южной Африки. Ранее относился к роду Lydekkerina. Собственно лидеккерина — мелкий сухопутный темноспондил из зоны Lystrosaurus, близкий к ринезухидам. Брумистега может быть последним из ринезухид, ставшим мелким, неотеническим животным ввиду неблагоприятных условий раннего триаса.

Broomistega — единственная известная из триасового периода ринезухия. Ее присутствие в раннем триасе указывает на то, что ринезухии пережили пермо-триасовое массовое вымирание около 252 миллионов лет назад. Однако, по сравнению с разнообразием ринезухий, существовавших в пермский период, Broomistega является очень редким компонентом фауны раннего триаса Кару. Возможно, это был последний выживший представитель группы, что делает ее реликтовым таксоном.

На рисунке ниже представлен комикс о Broomistega и Pristerognathus. Несколько других комиксов с теми же и другими вымершими участниками представлено по ссылке.

Источники:

https://en.wikipedia.org/wiki/Broomistega

http://ancient-animals.wikia.com/wiki/Broomistega

https://twitter.com/andyfarke/status/348209998872051712

http://phenomena.nationalgeographic.com/2014/03/03/a-triassic-cuddle-set-in-stone/

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B8%D0%BD%D0%B5%D0%B7%D1%83%D1%85%D0%B8%D0%B8

https://www.popsci.com/blog-network/boxplot/now-where-were-we

http://sci-ence.org/tag/broomistega/

https://www.popsci.com/blog-network/boxplot/otp-broomistega-fights-back

Похожие статьи

  • Lydekkerina
    Лидеккерина (Lydekkerina) — род раннетриасовых темноспондилов. Принадлежит к стереоспондилам, выделяется в особое семейство. Истинное систематическое положение не вполне ясно...
  • Koskinonodon
    Koskinonodon — вымерший род крупных амфибий-темнопсондил. Эти животные были частью семейства Metoposauridae, представители которого заполняли ниши крокодилообразных хищников в ...
  • Megalophthalma
    Megalophthalma (что означает «большой глаз» от греческого megale [«большой»] и ophthalmós [«глаз»]) — вымерший род темноспондильных амфибий, принадлежащий к семейству...
  • Метопозавр
    Метопозавр (Metoposaurus) — род амфибий из позднего триаса Северной Америки и Европы. Известны массовые захоронения метопозавров. Возможно, это были особи, погибшие...
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.