Армиллярная сфера Антонио Сантуччи

Один малоизвестный шедевр искусства Возрождения (хотя тут, возможно, слово «дизайн» уместнее, чем «искусство») находится во Флоренции, в музее Галилея. Это армиллярная сфера, сделанная в 1588 — 1593 гг. Антонио Сантуччи, придворным астрономом великих герцогов Тосканских.

Первоначально она находилась в математическом кабинете великого герцога Фердинанда I. Она огромна: 3,7 м в высоту 2 м в диаметре. Состоит из ошеломляющего множества деталей, украшена резьбой, позолотой и неплохой живописью. В центре её находится земной глобус, на редкость точный для той эпохи. Все остальные армиллярные сферы по сравнению с ней — карлики, за исключением разве что сферы Эскориала, которую тоже сделал Сантуччи, но и она уступает флорентийской по размеру, да и отделана не так богато. Армиллярные сферы — это астрономические инструменты, но сфера Медичи вряд ли предназначалась для наблюдений за небом. Это игрушка образованного принца-клирика (Фердинанд I, младший из братьев, поначалу был кардиналом и некоторое время оставался им, даже когда взошёл на престол). Его армиллярная сфера, увенчанная крестом, создана скорее как манифестация сложности и красоты Божьего мира.

Армиллярная сфера (от лат. armilla — браслет, кольцо) — астрономический инструмент, употреблявшийся для определения экваториальных или эклиптических координат небесных светил. Её изобретение приписывают древнегреческому геометру Эратосфену (III в. до н. э.). Впоследствии армиллярная сфера использовалась также как наглядное учебное пособие — в качестве модели небесной сферы. Именно в таком качестве её рассматривает Гемин в своём «Введении в явления».

Армиллярная сфера состоит из подвижной части, изображающей небесную сферу с её основными кругами, а также вращающейся вокруг вертикальной оси подставки с кругом горизонта и небесным меридианом. Подвижная сфера образуется тремя основными большими кругами — небесным экватором, а также проходящими через небесные полюсы «колюром равноденствий» и «колюром солнцестояний» (греч. κόλουρος — букв. «бесхвостый».). Ещё один большой круг, выполненный обычно в форме широкого кольца, изображает эклиптику с нанесёнными на неё знаками зодиака. Кроме того, на сфере имеются малые круги, изображающие северный и южный тропики.

Армиллярная сфера — один из главных элементов герба Португалии.

Источники:

https://catalogue.museogalileo.it/gallery/ArmillarySphereInv714.html

http://m.diary.ru/~Aidji/p207550403.htm?oam

http://anitalife.com/galileo-museum/

https://en.wikipedia.org/wiki/Armillary_sphere

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%80%D0%BC%D0%B8%D0%BB%D0%BB%D1%8F%D1%80%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%81%D1%84%D0%B5%D1%80%D0%B0

Похожие статьи

  • Ягеллонский глобус
    Ягеллонский глобус (лат. Globus Jagellonicus) — один из старейших в мире глобусов и, возможно, самый старый, на который нанесены очертания Америки. Датируется приблизительно...
  • Сейф из Нюрнберга
    Сейф. Нюрнберг, 1540 г. Прямоугольная коробка из кованого железа с массивными укрепляющими полосами.
  • Печать города Киева
    Печать города Киева. Великое княжество Литовское. Первая половина XVI в.
  • Замок и ключ к нему от коробки с шахматами
    Замок и ключ к нему от коробки с шахматами, принадлежавшей английскому королю Генриху VIII, XVI век.
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.