Лорнет из слоновой кости с чехлом

Лорнет из слоновой кости с чехлом, изготовлен в Болонье, Италия, 1857 г.

У данного лорнета линзы складываются пополам на переносице, а затем вкладываются в ручку. Их держат на месте с уловом. Корпус имеет резную конструкцию с перламутровым центром. Крышка корпуса закрывается и удерживается защелкой. Размер и деликатное убранство очков указывают на владелицу женского пола. Внутри чехла напечатаны имя производителя, Ernesto, и его место работы, Болонья, Италия.

Лорнет — разновидность очков, отличающаяся от пенсне отсутствием фиксирующего устройства: пара линз в оправе, зафиксированной на рукоятке. Модный аксессуар конца XVIII — начала XIX веков, по функции соответствующий театральному биноклю. По наиболее распространённой версии изобретён Джорджем Адамсом в 1780 году.

По одному из мнений, лорнет появился в XV веке, и его история возникновения связана с переворачиванием «вверх ногами» обычных очков. Переворачивание очков, дужка которых, как правило, была загнута вниз, было необходимо для её использования как ручки. По другому мнению лорнет являлся изобретением английского оптика Джорджа Адамса, появившемся в 1780 году как аристократический вариант очков с дополнительной ручкой для их держания. В первых моделях лорнетов использовалась металлическая оправа с круглыми проемами для линз, соединённых полукругом для удобного размещения на переносице, к которой присоединялась при помощи шарнира рукоятка для возможности держания рукой. В 1818 году начали изготавливаться складывающиеся лорнеты, которые открывались и закрывались небольшим рычажком. Позднее появились автоматически складывающиеся и раскладывающиеся лорнеты, приводимые в действие нажатием пружины.

Почти два столетия, до начала XX века лорнет являлся популярным оптическим аксессуаром. Наибольшее распространение он получил у женщин, поскольку напоминал не столько оптический прибор, сколько элемент украшательства, способствовал созданию атмосферы изысканности, мог быть инкрустирован драгоценными камнями, слоновой костью, перламутром и другими украшениями, а также давал возможность использования лорнета в качестве предмета жестикуляции. Умение пользоваться лорнетом для дам постепенно переросло в искусство великосветской беседы. Существовал термин «лорнирование», обозначавший прямой взгляд сквозь лорнет. Также существовали лорнеты с приделанным к нему отофоном (трубкой для усиления слуха).

Источники:

https://wellcomecollection.org/works/xkqd8nsq/items

https://www.reddit.com/r/ArtefactPorn/comments/eesrow/handheld_ivory_lorgnette_spectacles_with_case/

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%BE%D1%80%D0%BD%D0%B5%D1%82

Источник: https://wellcomecollection.org/works/xkqd8nsq/items (11 переходов)

Похожие статьи

  • Пепербокс
    Пистолет-пепербокс, с золотой инкрустацией и ручкой из слоновой кости, изготовлен N. Vivario-Plomdeur из Льежа, Бельгия, середина XIX века.
  • Ректальный расширитель
    Ректальный расширитель из стали и позолоченной латуни, Франция, ок. 1870-1890 гг.
  • Китобойный гарпун
    Китобойный гарпун, извлеченный из кита в 2007 году на Аляске. Гарпун датирован началом 1880х годов.
  • Жизнь Иисуса на китайском.
    Итальянский миссионер Джулио Алени (1582–1649) опубликовал эту книгу в миссии иезуитов в провинции Фуцзянь в 1637 году. Книга содержит пятьдесят шесть напечатанных...
2 комментария

Лорнеты тоже практически вымерли, факт ;).

 

ЗЫ. С наступившим! 

Спасибо! И Вас с праздником!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.