Самосчёты Буняковского

Самосчёты Буняковского — уникальное изобретение великого русского математика В.Буняковского, представляющее механический аналог русских счет. По устройству самосчеты совсем не похожи на русские счеты, только принцип действия их одинаков. Этот механический счетный прибор предназначен для многократных сложений и вычитаний.

Основу его конструкции составляет металлическое кольцо (колесо), свободно вращающееся на оси, проходящей через центр основания. К кольцу на одинаковых расстояниях жестко крепятся небольшие кружки (30 шт.) с выгравированными цифрами от 0 до 9, повторяющимися три раза, причем после каждой цифры 9 на кольце предусмотрен зубец для передачи десятков в счетчик. У каждого кружка есть изогнутый металлический стержень с шаровидной косточкой на конце, с их помощью кольцо приводится в движение при установке чисел. Вращая кольцо против часовой стрелки, производится сложение чисел, при вращении кольца по часовой стрелке – вычитание. В средней части прибора – планка с окошками счетчика.

Вычисления на приборе сводятся к последовательному сложению отдельно единиц, затем десятков, сотен и так далее всех слагаемых, полученные результаты фиксируются на маленьких счетах или дощечке. При вычитании в счетчике устанавливается уменьшаемое и последовательно производится вычитание также единиц, десятков и т.д.

Один экземпляр самосчетов был изготовлен по указанию В.Я. Буняковского механиком Академии наук и 14 февраля 1867 года представлен на обсуждение физико-математическому отделению Академии. В наставлении об употреблении самосчетов подчеркивалось, что прибор довольно прост по конструкции, главное его назначение – «определение механическим путем итога большого числа слагаемых написанных подряд».

Самосчеты использовались В.Я. Буняковским для вычисления средних месячных и годовых температур и высот барометра. Это был единственный прибор, облегчавший утомительные вычисления в метеорологии. Он оказал серьезное влияние на развитие отечественной изобретательской деятельности, в частности на работы П.Л. Чебышева в области счетной техники.

Складывать и вычитать на этом устройстве надо было так: ищете два требуемых числа на металлической дуге 4 (см. рисунок ниже) и поочерёдно откладываете их поворотом внешнего круга 1. Для сложения используется внешний ряд цифр на дуге, для вычитания – внутренний. Пошагово: чтобы сложить, скажем, 3, 5 и 11, надо сперва костяшку, которая под металлическим «мостиком», что перед единицей, передвинуть до тройки, потом, ту костяшку, что оказалась под этой фигнёй после нашего первого движения, прокрутить до пятёрки, затем следующую, ставшую после двух движений «нулевой», довернуть до числа 11 на дуге. Результат при этом будет появляться в окошках A1, A2, A3 на поперечной планке 5.

Переход из разряда в разряд обеспечивался за счёт сцепленных друг с другом зубчатых колёс:

Прибор удобен для сложения большого количества небольших чисел. Размеры прибора 24,5х21х0,7 см. До нашего времени дошло два экземпляра этих усовершенствованных самосчетов, один из которых хранится в Петрозаводском краеведческом музее, а другой – в Политехническом музее.

Источники:

http://informatic.ugatu.ac.ru/resources/museum/russian/abak_2.htm

http://www.nsc.ru/win/elbib/data/show_page.dhtml?77+385

http://db4.sbras.ru/elbib/data/show_page.phtml?13+799

https://web.archive.org/web/20170319130805/http://hrenovina.net/3715

Источник: http://informatic.ugatu.ac.ru/resources/museum/russian/abak_2.htm (115 переходов)

Похожие статьи

  • Бульотка «Василиск»
    Бульотка спиртовая «Василиск», Российская империя, середина ХIХ в., бронза, дерево, медь.
  • Новогодние календари со скелетами от Antikamnia
    В конце XIX века фармацевтическая компания Antikamnia Chemical Company из Сент-Луиса (штат Миссури, США) выпустила серию календарей Skeleton Sketches, которые были разосланы...
  • Модель человеческого глаза
    Модель человеческого глаза, 1870 г., доктор Озу (Dr. Auzoux), Франция. Предоставлено: Музей науки, Лондон.
  • Femme Fatale, пистолет в виде кольца
    На начало 1800-х годов пришелся пик промышленной революции, когда фабрики и механизация овладели миром и человеческим воображением. «Франкенштейн», одно из первых сочинений в...
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.