Archaeotherium

Archaeotherium (греческий: αρχαιοθήριον, что означает «древний зверь») — это вымерший род энтелодонтовых парнокопытных, эндемичных для Северной Америки, живший во время эпох эоцена и олигоцена (38-24.8 млн. лет назад), существующий в течение примерно 6 миллионов лет. Archaeotherium имел около 1,2 м в холке и около 2 м в длину и весил около 270 кг.

Хотя он и напоминал внешне свинью, Archaeotherium, наряду с другими энтелодонтами, был более тесно связан с антракотериями, гиппопотамами и китами. Данные из Wyoming Dinosaur Center предполагают, что всеядный Archaeotherium, как и многие современные хищные млекопитающие, держал схроны пищи для времен, когда его охота будет менее успешной.

Впервые названый в 1850 году, Archaeotherium остается одним из лучших представленных энтелодонтов в палеонтологической летописи. Archaeotherium является одним из самых ранних энтелодонтов и жил в Северной Америке в то время, когда пейзаж был наполненными примитивными лошадьми, верблюдами и носорогами и единственным реальным хищником, с которым он мог конкурировать были разнообразные креодонты, например Hyaenodon.

Как и у других энтелодонтов, у Archaeotherium были расширенные остистые отростки на его передних спинных позвонках, что позволяло поддерживать более мощные мышцы шеи, которая, в свою очередь поддерживала крупногабаритный череп. Это поднимало центр тяжести Archaeotherium, но вместе с тем делало его удивительно проворным и позволяло ему, например, разворачиваться на одном месте.

Как и у других энтелодонтов, череп Archaeotherium был длинным с широкими скулами. Челюсти могли открываться невероятно широко. Большие клыки в передней части пасти, были мощным оружием, которое могло бы довольно легко пробить череп. Кроме того, вероятно, что клыки могли использоваться для отрывания пищи, которая затем отбрасывалась на задние зубы. Здесь острые предкоренные могли перетереть пищу на мелкие куски, которые можно было бы эффективно переварить.

На рисунке ниже Archaeotherium охотится на Subhyracodon (справа).

Реконструкция и исследование мозга показали, что у Archaeotherium был не очень высокий уровень интеллекта (то есть он следовал набору моделей поведения, независимо от ситуации), но у него была сильно развитая обонятельная область. В сочетании с длинными носовыми проходами вдоль черепа, это позволяло бы Archaeotherium находить по запаху вещи, находящиеся далеко и скрытые от зрения. Это напоминает строение обонятельной системы свиней, которая считается одной из самых сложных в животном царстве.

В то время как обоняние было его основным органом чувств, но у Archaeotherium было также хорошее зрение. Обращенные вперед глаза давали бы Archaeotherium стереоскопическое зрение, которое позволило бы ему измерить расстояние между собой и своей целью. Это было бы жизненно важным навыком при охоте, так как позволяло ему вовремя нанести удар.

Источники:

http://www.prehistoric-wildlife.com/species/a/archaeotherium.html

http://eurwentala.deviantart.com/art/Entelodont-Fetch-637867810

http://unlobogris.deviantart.com/art/Archaeotherium-103146465

http://supaslim.deviantart.com/art/Archaeotherium-hunting-Subhyracodon-379963959

http://painted-wolfs-den.deviantart.com/art/Big-Yawn-Archaeotherium-mortoni-599129602

https://en.wikipedia.org/wiki/Archaeotherium

http://www.keltaysart.com/asp_scripts/print_image.asp?WebsiteID=18640&GalleryID=21438&MediaID=293633&Print=0

http://arod3d.com/?attachment_id=375

Похожие статьи

  • Daeodon или Dinohyus‭
    Деодон (от греческого, δαίος — «враждебным» или «ужасный», и οδον — «зубы») — это вымерший род парнокопытных энтелодонтов, обитавших в Северной Америке между 29 до 19 миллионов ...
  • Hoplophoneus
    Гоплофонеус, также гоплофоней (лат. Hoplophoneus, от др.-греч. ὅπλον «оружие» и φονεύς «убийца») — род вымерших кошкообразных животных из семейства нимравид (лат. Nimravidae), ...
  • Apterodon
    Аптеродоны (Apterodon Fischer, 1880) (синоним: Dasyurodon Andreae, 1887) — род гиенодонтид (Hyaenodontidae) из позднего эоцена и раннего олигоцена Северо-Восточной Африки, а...
  • Kutchicetus
    Кутхицетус, качицетус (лат. Kutchicetus minimus) — вид вымерших пресноводных плотоядных китообразных из семейства ремингтоноцетиды, эндемичных для береговой линии океана Тетис ...
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.