Женский пиджак

Женский пиджак, 1610-20 гг. Одежда аристократок и женщин королевских кровей была украшена вышивкой. Придворные дамы носили полотняные пиджаки, как этот, когда одевались неофициально. Богато расшитые драгоценными металлическими нитями, они демонстрирует богатство владельца, а также прославляет мир природы.

Стилизованные красные и белые розы были центральным символом династии Тюдоров XVI века. Цветы аквилегии иногда использовали, чтобы продемонстрировать печаль. Однако к началу XVII века, неясно сохранили ли украшения какое-то определенное символическое значение. Более вероятно, что розы и аквилегии на этом пиджаке, вместе с другими цветами являются частью банальных цветочных мотивов, в то время когда были популярны иллюстрированные ботанические книги и они часто использовались в качестве вдохновения для дизайна. Ботанические украшения показывают нам жимолость, анютины глазки, гвоздики, наперстянки, огуречник, клубнику, васильки, плоды шиповника, репейник, аквилегию и виноградные листья. Есть также стручки гороха, которые включают в себя небольшой, вышитый серебряными с позолотой нитями, горох, вокруг которых — маленькие птицы, пчелы и черви.

Источник: http://collections.vam.ac.uk/item/O15345/jacket-unknown/ (546 переходов)

Похожие статьи

  • Klaidungsbüchlin
    Немецкий бухгалтер Маттеус Шварц, жил в XVI веке в уютном богатом Аугсбурге, служил главбухом у банкиров Фуггеров и решил собрать в одной книге все наряды, которые он...
  • Памятник-транзи Джона Фицалана
    Памятник-транзи Джона Фицалана, 7-го (14-го) графа Арундела, часовня Фицалана, замок Арундел, Суссекс.
  • Древнегреческий серебряный ковш
    Древнегреческий серебряный ковш, обнаруженный в Турции, IV век до н.э.
  • Пряжка для обуви из Афганистана
    Пряжки для сапог из золота, бирюзы и сердолика с изображением колесницы запряженой драконами, Тилля Тепе, Афганистан, около 100 г. до н.э.-100 г. н.э.
1 комментарий
комментарий был удален
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.