Янтарный амулет в форме шлема гладиатора

Янтарный амулет в форме шлема гладиатора, Древний Рим, найден в Лондоне, датируется I-II в н.э.

Крошечный янтарный амулет в форме шлем гладиатора был обнаружен в районе Уолбрук музеем археологии Лондона (MOLA) . Имеющий чуть более 1 см в поперечнике, объект был найден среди останков разрушенного римского здания, вместе с большим количеством керамики и костей животных. Следует надеяться, что анализ этих останков сузит возможную дату для артефакта. Его отличительный козырек и высокий гребень, показывают, что он изображал часть брони мурмиллона, который носил защитный шлем с решеткой, закрывающей лицо.

Мурмиллон относился к хорошо вооруженным гладиаторам: были вооружены гладиусом (40—50 см в длину) и большим прямоугольным щитом римских легионеров (скутум, scutum). Мурмиллоны носили беотийский шлем со стилизованной рыбой на гребне, на правой руке доспех для предплечья (маника, manica), набедренную повязку (subligaculum) и пояс (balteus или cingulum), поножу на правой ноге, толстые обмотки, закрывающие верх ступни (ocrea), и короткие латы. Основным противником мурмиллонов были фракийцы, ретиарии (об этом свидетельствуют немногочисленные источники), иногда также они выступали против гопломахов (чаще всего на западе Римской империи).

Янтарь был дорогим импортным материалом, и считалось, что он имеет магические силы. Римский автор Плиний описывает, как янтарные амулеты могли защитить детей от болезни, и символика гладиатора также могла быть защитной.

Похожие статьи

0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.