Tupandactylus

Tupandactylus (что означает «палец Тупи», со ссылкой на бога грома Тупи) -  это род птерозавров из семейства tapejarid, известные из раннего мела  формирования Crato в Бразилии. Он примечателен своим большим черепным гребенем, состоящий частично из кости и отчасти из мягких тканей. Длина черепа — около 80 см, размах крыльев — около 2.5 метров.

Этот род, возможно, содержит два вида, отличающиеся размером и формой гребней. Гребни могли использоваться для сигнализации и привлечения других животных, подобно тому, как это делают современные туканы.

Костные структуры у Tupandactylus состояли из полукруглого гребня над мордой, который у вида Tupandactylus imperator вытягивался в виде костяного зубца далеко позади головы. У второго вида Tupandactylus navigans не было зубца, зато вертикальный гребень был намного больше. Отпечатки мягких тканей показывают, что небольшие костные гребни расширялись до гораздо более крупных структур, состоящих из кератинового материала.

Полный гребень Tupandactylus navigans представлял собой огромные паруса и возвышался над остальной частью черепа. Некоторые образцы Tupandactylus сохранили доказательства ороговевшего клюва на кончиках челюстей, а один экземпляр — pycnofibres (простые перистые нити), покрывающие челюсти снизу.

До сих пор нет единого мнения о питании Tupandactylus. Хотя большинство ученых изображают их как рыбоядных животных, выхватывающих рыбу из моря, есть предположения, что клюв больше подходит для питания плодами появившихся в меловом периода растений. Возможно, что он был падальщиком, разыскивающим и поедающим трупы. Анализ склеральных колец позволят предположить, что животные были активны короткими периодами и днем и ночью.

Исследовательская группа, состоящая из палеонтолога Sankar Chatterjee из Техасского университета, авиационного инженера Рика Линда из Университета Флориды, и их учеников Энди Гедеона и Брайана Робертса  стремились подражать физическим и биологическим характеристикам этого птерозавра, чтобы разработать беспилотный летательный аппарат, который не только летает, но также ходит и плавает, как оригинальное животное. Этот аппарат получил название Pterodrone. Большой тонкий парус на голове, в их модели, представлял собой орган чувств, который действовал подобно бортовому компьютеру в современной авиации, а также в качестве руля.

Точность этих исследований однако достаточно спорна. Следует отметить, что у tapejarids были короткие крылья, больше похожие на крылья современных курообразных, чем морских птиц, хорошо приспособленные для наземного образа жизни и карабканья по скалам или деревьям. Точно также нет никаких доказательств аэродинамических функций гребня и игнорируются более свежие аэродинамические исследования птерозавров.

Источники:

http://voltairearts.deviantart.com/art/Tupandactylus-Final-Version-176698601

http://vitor-silva.deviantart.com/art/Tupandactylus-482056486

http://t-pekc.deviantart.com/art/Tupandactylus-imperator-85988037

http://smnt2000.deviantart.com/art/A-Tupan-Finger-322525626

http://www.palaeocritti.com/by-group/pterosauria/tupandactylus

http://www.reptileevolution.com/tapejara.htm

https://en.wikipedia.org/wiki/Tupandactylus

http://www.prehistoric-wildlife.com/species/t/tapejara.html

http://www.prehistoric-wildlife.com/species/t/tupandactylus.html

Похожие статьи

  • Alanqa
    Alanqa (лат.) — род птерозавров из семейства аждархид. Ископаемые остатки найдены в меловых слоях формации Кем-Кем (альбский — сеноманский ярусы, 100,5—93,9 млн лет назад) на...
  • Bakonydraco
    Bakonydraco (лат.) — род птерозавров из подсемейства Tapejarinae семейства Tapejaridae, живших в верхнемеловой эпохе (сантонский век) на территории современной Венгрии.
  • Анангуэра
    Анангуэра (лат. Anhanguera) — род птерозавров, известных из нижнемеловой (аптский ярус, 112 млн лет назад) формации Сантана в Бразилии, с упоминанием образцов, найденных в...
  • Azhdarcho
    Azhdarcho (лат.) — род птерозавров из семейства аждархид, впервые обнаруженный в верхнемеловой формации Джаракудук (середина туронского яруса, около 92 миллионов лет назад) в...
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.