Тилацин

Сумчатый или тасманийский волк, или тилацин (лат. Thylacinus cynocephalus, англ. Tasmanian tiger) — вымершее сумчатое млекопитающее, единственный представитель семейства сумчатых волков. Впервые его описание было опубликовано в трудах лондонского Линнеевского общества в 1808 году натуралистом-любителем Харрисом. Родовое название Thylacinus означает «сумчатая собака» — от др.-греч. θύλᾰκος «мешок» и κύων «собака», видовое cynocephalus — от κῠνοκέφᾰλος «собакоголовый».

Первое подробное научное описание тилацина было сделано представителем Тасманского Общества, инспектором Джорджем Харрисом в 1808 году. Это животное, внешне и по размерам напоминало пса, умело прыгать на задних лапах, как кенгуру. Самки этого «волка» имели сумку, в которой донашивали детенышей. Сумка сумчатого волка, подобно сумке тасманского дьявола, была образована складкой кожи, открывавшейся назад и прикрывающей две пары сосков.

В конце XIX века тилацина жестоко истребляли как вора овец, который наносил ощутимые убытки фермерству. Правительство Австралии даже ввело премии за убитых хищников. Наконец, в конце 30-х годов XX века, сумчатых волков истребили полностью. Последний на Земле сумчатый волк умер в зоопарке на Тасмании в 1936 году.

В длину сумчатый волк достигал 100—130 см, вместе с хвостом 150—180 см; высота в плечах — 60 см, вес — 20—25 кг. Внешне сумчатый волк напоминал собаку — туловище у него было удлинённое, конечности пальцеходящими. Череп сумчатого волка также напоминал собачий и по размерам мог превышать череп взрослого динго. Однако толстый у основания и тонкий на конце хвост и согнутые задние лапы напоминали о сумчатом происхождении этого хищника. Волосяной покров у сумчатого волка короткий, густой и грубый, с серо-жёлто-бурой спиной, покрытой 13—19 тёмно-бурыми поперечными полосами, идущими от плеч до основания хвоста, и с более светлым брюхом. Морда — серая, с размытыми белыми отметинами вокруг глаз. Уши — короткие, закруглённые, стоячие.

В отличие от настоящих волков резцов восемь, а не шесть, и в костном нёбе черепа слишком большая щель. Удлинённая пасть могла открываться очень широко, на 120 градусов: когда животное зевало, его челюсти образовывали почти прямую линию. Изогнутые задние лапы делали возможной специфическую скачущую походку и даже прыжки на носках, похожие на прыжки кенгуру.

Преобладающей средой обитания, вероятно, были открытые леса или луга, но его последние популяции занимали тропические леса на юго-западе Тасмании. Их логова размещались в скалистых ущельях, в норах под корнями деревьев или дуплах упавших деревьев. Хотя животные вели ночной образ жизни, наблюдали, как они греются на солнце. Тилацины, кажется, вели одиночный образ жизни, но иногда охотились парами или небольшими семейными группами. Охотились в основном на кенгуру, валлаби, мелких млекопитающих и птиц. Были зафиксированы следующие виды вокализации: визг (возможно, для связи), низкое рычание (при раздражении), и кашляющий лай, во время охоты. Тилацин мог стоять на задних конечностях, используя свой сильный, толстый хвост для баланса.

Роды проходили в течение года с ярко выраженным пиком в летний период (декабрь-март). От одного до четырех детей оставляли сумку через три месяца, но оставались с матерью до, около, девяти месяцев. Хотя многие из них успешно жили в зоопарках, тилацина никогда не разводили в неволе. Продолжительность жизни — почти до 13 лет.

В отличие, например, от несомненно уничтоженной фолклендской лисицы, сумчатый волк, возможно, выжил в глухих лесах Тасмании. В течение последующих лет были зарегистрированы случаи встреч с животным, однако ни один из них не получил достоверного подтверждения. Случаи поимки сумчатого волка неизвестны, а предпринимавшиеся попытки его отыскать не увенчались успехом. В марте 2005 года австралийский журнал The Bulletin предложил 1,25 млн австралийских долларов награды тому, кто поймает живого сумчатого волка, но награда до сих пор не востребована.

Несколько фотографий живого тилацина приведены ниже.

Источник:

http://kumpulanikan2000.blogspot.com/2012/07/thylacine.html

https://www.britannica.com/animal/thylacine

http://rainforestinfo.org.au/spp/Schouten/thylacine.htm

http://cryptidchronicles.tumblr.com/post/150083947229/the-tasmanian-tiger-went-extinct-80-years-ago

http://www.parks.tas.gov.au/?base=4765

http://cenozoicking.deviantart.com/art/Thylacinus-cynocephalus-model-542199010

http://svpolarfox.deviantart.com/art/Thylacinus-cynocephalus-311018707

http://redwattlebird.deviantart.com/art/Thylacinus-164118717

http://alphynix.tumblr.com/post/111492165414/holocene-extinction-month-14-thylacine-the

http://culpeo-fox.deviantart.com/art/Thylacine-93351295

http://synnabar.deviantart.com/art/Totem-Card-Thylacine-69171181

http://www.australiangeographic.com.au/news/2014/05/last-thylacine-bit-cameraman-on-buttocks

http://www.naturalworlds.org/thylacine/

http://www.iucnredlist.org/details/21866/0

https://en.wikipedia.org/wiki/Thylacine

https://uk.wikipedia.org/wiki/Thylacinus

https://uk.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B8%D0%BB%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%BD

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%83%D0%BC%D1%87%D0%B0%D1%82%D1%8B%D0%B9_%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D0%BA

http://megdoesart.tumblr.com/post/149813863597/i-drew-this-series-a-while-ago-but-i-recently

Похожие статьи

  • Nesophontes
    …Родовое название происходит от двух древнегреческих слов: νήσος — остров и φόντης — убийца. Вероятно, животные вымерли после прибытия в конце XV века европейцев в...
  • Megalotragus
    Megalotragus — род очень крупных вымерших африканских бубаловых (Alcelaphinae), которые существовали от плиоцена до раннего голоцена. Он напоминал современных конгони...
  • Leithia
    Leithia — это род вымерших гигантских сонь со средиземноморских островов Мальта и Сицилия. Род считается примером островного гигантизма.
  • Thylophorops
    Thylophorops — это вымерший род диделфиновых опоссумов из плиоцена Южной Америки. В отличие от своих современных родственников Philander, Didelphis и Lutreolina, Thylophorops...
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.