Sollasina

Sollasina — вымерший род иглокожих из класса Ophiocistioidea, который процветал 430 миллионов лет назад. Его ископаемые останки были извлечены из серии Венлок (Wenlock Series) силурийского Херефордширского Лагерштетта (Herefordshire Lagerstätte) в Англии.

Sollasina жил примерно 430 миллионов лет назад, имел 45 щупалец, выходящих из туловища, покрытого жесткими пластинами, и получил название в честь чудища из произведений Говарда Лавкрафта — Ктулху: Sollasina cthulhu.

Как отмечают палеонтологи, щупальца Sollasina cthulhu, по всей видимости, помогали животному перемещаться по морскому дну, а также помещать еду в рот, находящийся в центре туловища. В ширину представители нового вида, согласно исследователям, достигали всего около трех сантиметров.

Sollasina принадлежит к вымершей группе офиоцистиоид, а новые данные представляют первую информацию об их внутреннем строении. Ученым удалось увидеть внутренние кольцеобразные структуры, которые никогда раньше не описывались для данной группы организмов. Их интерпретировали как первые известные останки воднососудистой системы офиоцистиоид.

Вероятно, Sollasina cthulhu внешне больше походит на морских ежей, однако, проанализировав эволюционную историю схожих существ, специалисты установили, что данный вид ближе к голотуриям, или морским огурцам.

Источники:

https://www.popmech.ru/science/news-474382-novyy-vid-drevnih-rodstvennikov-goloturiy-nazvali-v-chest-ktulhu/

https://en.wikipedia.org/wiki/Sollasina

https://alphynix.tumblr.com/post/188196499868/ophiocistioids-were-a-group-of-weird-and

Похожие статьи

  • Volchovia
    Волховия (лат. Volchovia) — род ордовикских иглокожих. Волховия одно из загадочных иглокожих, найденных в ордовикских отложениях Ленинградской области. Большие тонкие таблички ...
  • Helicocystis
    Helicocystis — стеблевидное спиралевидное иглокожее, известное из кембрийской формации Jbel Wawrmast.
  • Brontoscorpio
    Бронтоскорпио (лат. Brontoscorpio, буквально — «громовой скорпион») — вымерший род гигантских скорпионов, живший в силурийском периоде, 416 — 412 млн лет назад. К роду...
  • Thelodus
    Thelodus — вымерший род телодонтовых бесчелюстных, который существовал в силурийском периоде. Окаменелости были найдены в Европе, Азии и Северной Америке. В отличие от многих...
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.