Скафандр Дэйва Скотта из «Аполлон-15»

Фотографии скафандра (A7LB-315), который носил Дэйв Скотт во время полета космического корабля «Аполлон-15». Костюм демонстрировался на выставке в Национальном музее авиации и космонавтики (США).

Дэвид Рэндольф «Дэйв» Скотт (англ. David Randolph «Dave» Scott; род. 6 июня 1932, Сан-Антонио, Техас) — астронавт НАСА, был одним из третьей группы астронавтов, названных НАСА в октябре 1963 года, и командиром космического корабля «Аполлон-15». Является одним из 12 человек, побывавших на Луне. Суммарно совершил 5 выходов в безвоздушное пространство, поставив тем самым мировой рекорд, который продержался 13 лет. Разместил в 1971 году на поверхности Луны композицию «Павший астронавт», которая с тех пор и поныне остаётся единственной художественной инсталляцией на Луне.

После полета на «Аполлоне-15» Скотт оказался в центре скандала с космическими почтовыми сувенирами, что отрицательно сказалось на его дальнейшей карьере. По возвращении на Землю обнаружилось, что Скотт без разрешения взял с собой на Луну с ведома и при участии своего экипажа 398 памятных конвертов первого дня, сто из которых были затем проданы немецкому торговцу почтовыми марками. Несмотря на то, что такой поступок не нарушал законодательства, руководство решило показательно наказать Скотта и других членов экипажа, поэтому никто из них больше не летал в космос.

Источник: https://www.flickr.com/photos/lordolsen/7790525102/in/photostream/ (345 переходов)

Похожие статьи

  • 1965 Lamborghini 3 CTL Tractor
    Этот гусеничный трактор Lamborghini 3 CTL 1965 года приводится в движение трехцилиндровым дизельным двигателем с воздушным охлаждением в паре с двухступенчатой...
  • Новогодние календари со скелетами от Antikamnia
    В конце XIX века фармацевтическая компания Antikamnia Chemical Company из Сент-Луиса (штат Миссури, США) выпустила серию календарей Skeleton Sketches, которые были разосланы...
  • Маска ягуара
    Маска ягуара из Zitlala (англ. a mask zitlala), Мексика, штат Герреро, XIX-XX век, зооморфная маска в виде шлема, кожа, зеркало, волосы.
  • Вакцина против гриппа Шермана № 38
    Вакцина против гриппа Шермана № 38, Детройт, Мичиган. 1937 год.
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.