Маска ягуара

Маска ягуара из Zitlala (англ. a mask zitlala), Мексика, штат Герреро, XIX-XX век, зооморфная маска в виде шлема, кожа, зеркало, волосы.

Эти маски используются в дни праздника Святого Креста — 3-5 мая. В рамках этих празднований мужчины в костюмах ягуара из разных районов встречаются и проводят жестокие боевые соревнования, в которых избивают друг друга веревкой по голове. Хотя это очень тяжело для участников, борьба считается решающим аспектом в просьбе у божества дождя во время весеннего сезона посадки. Впечатляющие маски сделаны из кожи и носятся на голове, чтобы защитить владельца от травмы. Маска окрашивается в зеленый или желтый цвет, в зависимости от того, из какого района города происходит участник.

Празднование Святого Креста — это церемония, во время которой приносятся жертвы боли. Горные, придорожные и деревенские кресты украшаются цветами и различными подношениями фруктов, хлеба, птиц и многого другого. Хотя этот праздник основан на христианстве, традиция оставлять подношения в обмен на чудеса или благословения от бога имеет свои корни в доиспанские времена. В Герреро этот фестиваль тесно связан с Тлалоком, богом дождя. Важная часть фестиваля в Акатлане сосредоточена вокруг дерева Ахуэхете, священного дерева, потому что где бы ни росло это дерево, будет найдена вода. Науа из Герреро прославляют дерево и весну процессиями и множеством подношений. Здесь появляется ягуар, известный как Tecuane. Богато детализированные костюмы и маски усиливают драму битв Tecuane, форма умилостивления божества.

Источники:

http://www.randafricanart.com/Tigre_mask_2.html

https://www.reddit.com/r/ArtefactPorn/comments/fokc8n/a_mask_zitlala_mexico_state_of_guerrero_xixxxth/

Источник: http://www.randafricanart.com/Tigre_mask_2.html (47 переходов)

Похожие статьи

0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.