Музыкальная пишущая машинка Keaton

Сейчас популярность пишущих машинок возвращается. И, возможно, самой желанной из них является музыкальная пишущая машинка Keaton. Впервые запатентованная в 1936 году, она была разработана и создана для записи музыкальной нотации, а не букв или цифр.

Первоначальный патент был на пишущую машинку с 14 клавишами, которая была обновлена до 33 клавиш и значительно улучшена в патенте 1953 года. Выпущенная на рынок в 1950-х годах, она продавалась примерно за 255 долларов (около 2415 долларов в современных деньгах). Китон пытался создать что-то, что печатало бы символы точно на нотном стане и точно указывало, где будет напечатан следующий символ, чтобы обеспечить точность ввода. В итоге это привело к созданию круглой клавиатуры, которая и придает этой пишущей машинке особый вид.

Первая клавиатура адаптирована для ввода музыкальных символов, которые при повторении всегда появляются в одинаковых позициях относительно линий нотного стана (дополнительные линейки, отметки тактов), а вторая — для ввода музыкальных символов, которые могут находиться в разных позициях относительно линий нотного стана (ноты, паузы, диез, бемоль, бекар).

Пользователи устройства контролировали, где ноты и символы печатаются на странице, с помощью изогнутого индикатора слева, который Китон назвал «Ручка масштабного сдвига» и «Индикатор масштабного сдвига». Перемещая рукоятку вверх или вниз на ступеньку, он сообщают пишущей машинке, сколько нужно отступить, с шагом 1/24 дюйма в любом направлении. Перемещение на одну ступеньку вверх или вниз приведет к тому, что символ в любом случае попадет на один музыкальный шаг.

Для того, чтобы пользователь видел, где он собирается печатать, рядом с лентой в машинке была длинная игла, указывающая на позицию символа. Интересно, что две клавиатуры работают по-разному с ручкой Scale Shift. Большая клавиатура с нотами, паузами и знаками альтерации свободно перемещается ручкой. Клавиатура меньшего размера (которая содержит такие элементы, дополнительные линейки и отметки тактов) остается на месте, поскольку ее символы всегда отображаются в одном и том же месте относительно линий нотного стана.

Конечный результат, в отличие от рукописных записей, должен был получаться типографического качества. Из-за его невероятно узкой ниши мы не можем точно сказать, был ли продукт коммерческим успехом или крахом. Но его оригинальность сделала пишущую машинку Keaton Music желанным предметом коллекционирования. Хотя считается, что только около дюжины из них остаются в рабочем состоянии, иногда их можно найти на онлайн-аукционах, где их продают по цене около 6000-12000 долларов.

Источники:

https://www.musicprintinghistory.org/music-typewriters/keaton-music-typewriter-1936-1953

https://www.boredpanda.com/keaton-music-typewriter/

Источник: https://www.boredpanda.com/keaton-music-typewriter/ (37 переходов)

Похожие статьи

  • Печатная машина Olivetti Valentine
    Olivetti Valentine- механическая пишущая машинка, созданная Ing. C. Olivetti & Co. Она известна своим нетрадиционным дизайном, разработанным исходит от итальянским дизайнером...
  • Аппарат для массажа туристический
    Массажный аппарат предназначен для массажа лица /прежде всего/, а также тела и конечностей. Может быть использован в косметологических кабинетах, а также для самостоятельного...
  • Сундук и куклы вертепа
    В музее театрального искусства в Киеве хранится сундук и куклы вертепа, сделанные студентами Межигорского художественно-керамического техникума в 1924 году. Первые...
  • Деревянные сумки
    GRAV GRAV — деревообрабатывающая студия, расположенная в Стамбуле. Черпая вдохновение из природы, мастера студии создают энергичные деревянные сумки ручной работы, с...
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.