Серпент

Серпент — далекий предок тубы, изобретенный в 1590 году французским каноником Эдме Гийомом. Первоначально он использовался для усиления звучания хоров на церковных службах. Моцарт и Вагнер популяризировали инструмент в XVIII и XIX веках. Серпент на фото восходит к 1815 году.

Изготавливался из разнообразных материалов: дерева, меди, цинка или серебра. Имел мундштук с глубокой чашечкой, изготовленный из слоновой кости или костей животных, очень похожий на мундштуки современных медных духовых инструментов. В корпусе первоначально имел шесть отверстий. Поздние модели уже имели несколько клапанов. Использовался в церковной музыке, в частности в качестве «поддержки» басов в церковном хоре. Звук довольно сильный, грубый, интонационно неустойчивый. Входил в состав многих оркестров.

Для игры на серпенте требовался хороший слух, так как играть на нём чисто было большой проблемой. Появление клапанов только усугубило проблему. Музыкальный критик XVIII века Чарльз Бёрни сравнивал звук серпента в неумелых руках с «ревом крайне голодного, а то и разъяренного эссекского теленка».

Источники:

https://www.britannica.com/art/serpent-musical-instrument#ref208772

https://en.wikipedia.org/wiki/Serpent_(instrument)

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B5%D1%80%D0%BF%D0%B5%D0%BD%D1%82

https://www.reddit.com/r/ArtefactPorn/comments/cxyvef/the_serpent_a_distant_ancestor_of_the_tuba/

Похожие статьи

0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.