Сципионикс

Сципионикс (лат. Scipionyx) — род динозавров из семейства компсогнатид подотряда теропод. Обитал в раннем меловом периоде, около 113 миллионов лет назад, на территории современной Италии. Существует только один известный образец ископаемых останков сципионикса, открытый в 1981 году палеонтологами-любителями и ставший известным науке в 1993 году. В 1998 году типовой вид получил название Scipionyx samniticus, родовое название означает «коготь Сципиона». Находка получила широкую огласку из-за уникальной сохранности больших площадей окаменелых мягких тканей и внутренних органов, таких как мышцы и кишечник. Ископаемые останки сохранили множество их деталей, даже внутреннюю структуру некоторых мышечных и костных клеток. Также это был первый динозавр, найденный в Италии. В связи с важностью находки образец был подвергнут интенсивному изучению.

Сципионикс — это маленький теропод, который был в нижней части хищной пищевой цепи. Поскольку известен только один образец животного, и он принадлежит юной особи, о размерах взрослого животного остается только догадываться. Размеры других компсогнатид лежат в промежутке от 1 до 1.5-2 метров, хотя известны и исключения, выходящие за рамки этого диапазона. Хотя окаменелости компсогнатид находили по всему миру, именно европейские находки этих динозавров хорошо документированы. Это может быть связано с тем, что во времена мезозоя Европа представляла собой цепь островов, а не единую сушу, как сейчас. Возможно, что небольшое пространство лучше подходило для более мелких видов динозавров, таких как компсогнатиды (хотя большие тероподы, такие как спинозавры, мегалозавры, аллозавры и тираннозавры также встречаются).

Следует также помнить, что пропорции тела юного животного, вероятно, не являются точным соответствием пропорциям взрослого. Например, морда у голотипового образца достаточно короткая, но это общая черта для молоди других динозавров. По мере развития и роста, морда, вероятно, удлинялась, чтобы быть более похожей на других известных компсогнатидов.

Как уже кратко упоминалось выше, остатки мягких тканей, были ключевой областью исследования относительно сципионикса. Эти остатки включают в себя мышцы, связки, хрящи, кишечник, кровеносные сосуды, часть дыхательной системы, роговые оболочки и мягкие ткани костей. Камень, который у образца оставил красноватое пятно на скале, это вероятно богатый кровью орган, такой как сердце или селезенка. Следует помнить, что это пятно осталось не от крови, а от оксида железа, который был когда-то в крови. Этот оксид железа был составной частью гемоглобина, что позволяло крови транспортировать кислород.

Одним из наиболее показательных признаков голотипа является желудочно-кишечный тракт. Он не сохранился полностью, однако его по-прежнему можно проследить по наблюдаемому содержимому желудка и фекалиям. Сам желудок не сохранился, вероятно, потому, что мягкие ткани растворились под воздействием желудочного сока до того, как ткани желудка смогли сохраниться. Некоторое его содержимое, однако, сохранилось, оно показывает, что сципионикс питался ящерицами и рыбами. Возможно, эта пища была принесена молодому животному его родителями. Из-за своего небольшого размера взрослые компсогнатиды вероятно также питались мелкими позвоночными, хотя иногда возможно и ели трупы крупных животных. У сципионикса предполагается наличие мускулистого второго желудка, хотя рядом с голотипом и не было найдено никаких гастролитов. Возможно, они отсутствовали из-за юного возраста животного или, возможно, даже взрослые их не использовали. Некоторые тероподовые динозавры, однако, были найдены с гастролитами, хорошо известным примером является Lourinhanosaurus из Португалии.

Дыхательная система у голотипа сципионикса лишь частично сохранилась, но она до сих пор является предметом споров среди палеонтологов. В одном из исследований (Ruben и др, 1999) выявили наличие диафрагмы путем красноватой расцветки на скале. В дополнение к этому исследования отметили, что печень была бы большого размера, что свидетельствует о том, что внутреннее расположение отличалось от птиц. В этом исследовании был сделан вывод о том, что дыхательная система сципионикс была больше похожа на крокодилью, чем птичью.

Более поздние исследования (Sasso‭ & ‬Maganuco,‭ ‬2011‭), однако, вызывают серьезные сомнения по поводу крокодиловой гипотезы. Они указали на то, что «волокнистые мышцы» предполагаемой диафрагмы были на самом деле продуктом процесса подготовки ископаемых, когда образец полировали. Они также отметили, что крупная печень известна у некоторых видов птиц. В дополнение к этому было отмечено, что печень, возможно, также была раздавлена и исказилась во время фоссилизации. Это могло дать ложное впечатление о том, что она больше, чем это было действительно при жизни. Сейчас все больший консенсус достигается у идеи, что сципионикс, как и другие тероподовые динозавры, были заметно более птичьего типа, чем крокодилового.

Источники:

http://agathaumas.blogspot.com/2012/02/lukas-panzarin-catturare-la-preistoria.html

http://santinomazzei.deviantart.com/art/Father-and-son-Scipionyx-297970370

http://alexanderlovegrove.deviantart.com/art/Scipionyx-samniticus-541104179

http://sararichard.deviantart.com/art/Scipionyx-171356516

http://dinopedia.wikia.com/wiki/Scipionyx

http://www.deviantart.com/art/The-Second-Lunch-of-Ciro-158132819

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%86%D0%B8%D0%BF%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D1%81

http://kronosaurus82.deviantart.com/art/The-Chase-183745992

https://en.wikipedia.org/wiki/Scipionyx

http://kronosaurus82.deviantart.com/art/Scipionyx-MS-Nestling-157211453

http://www.science-art.com/image_result/?id=139&pagename=Scipionyx_junvenile_dinosaur#.Vyzu23rF52g

http://dinosaurpictures.org/Scipionyx-pictures

http://www.prehistoric-wildlife.com/species/s/scipionyx.html

Похожие статьи

  • Фалкарий или Falcarius
    Фалкарий — вымерший вид динозавров семейства теризинозаврид подотряда теропод, известный из мела центрально-восточной части штата Юта, США. Его название происходит от...
  • Vayuraptor
    Vayuraptor — род целурозавров из клады мегарапторов, существовавший в раннем мелу (вероятно, позднем баремському веке, ок. 129-125 млн лет назад). Длиной около 4-4,5 м....
  • Richardoestesia
    Richardoestesia — род тероподовых динозавров среднего размера (вес около 100 кг) известный из позднего мелового периода современной Северной Америки. В настоящее время он...
  • Santanaraptor
    Santanaraptor (лат.) (буквально — хищник из формации Сантана) — род динозавров-тероподов из надсемейства тираннозавроидов (Tyrannosauroidea), живших во времена нижнемеловой...
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.