Плотозавр

Плотозавр (лат. Plotosaurus от др.-греч. πλωτός σαῦρος «плавучий или водоплавающий ящер») — род вымерших пресмыкающихся из группы мозазавров. В отличие от, собственно более известного мозазавра, типового рода группы, он не был охотником на крупную добычу и был эффективным пелагическим плавцом, но более мелким. Плотозавр известен по останкам из маастрихтских отложений места «Фресно-Кантри» (англ. Fresno Country), штат Калифорния, также останки находят в Канзасе.

Первые из найденных останков принадлежали более чем одной особи, одна из них заметно превосходила других по размерам. В то время как типовой вид, P. bennisoni, в длину достигал девяти метров, длина второй разновидности, P. tuckeri, равнялась тринадцати, лишь немного уступая длине таких гигантов, как тилозавр, мозазавр и гайнозавр. Так или иначе, систематическое будущее этой разновидности остаётся под вопросом с 2008 года, когда палеонтологи Линдгрен, Кадуэлл и Ягт (англ. Lindgren, Cadwell & Lagt) провели исследование, в котором заключили, что P. tuckeri, вероятно, является синонимичным к типовому виду P. bennisoni.

Средняя же оценка длины рода плотозавр в целом равняется 12 метрам (по данным некоторых источников — 10 метров), при этом во всём скелете насчитывается всего около 100 позвонков. Вес оценивается в пять тонн.

Плотозавр был мозазавром, заметно лучше приспособленным к морскому образу жизни, чем большинство из известных его родственников. Тело его имеет более обтекаемую форму, передняя часть его была очень жёсткой, что способствовало стабилизации плавательной траектории ящера и снижению турбулентности и последующего сопротивления, и некоторые специалисты считают, что такие его качества свидетельствуют о том, что он был вершиной в эволюции мозазавров как пелагических охотников, и что он, как и остальные мозазавры, заполнил опустевшие ниши юрских плезиозавров, плиозавров и ихтиозавров, тоже умелых охотников.

Любопытно также, что обнаруженные учёными отпечатки кожи свидетельствуют о наличии специально адаптированной чешуи, которые, по мнению специалистов, напоминают таковые у современных акул, с помощью которой ящер мог делать своеобразные «вихри», что ещё больше снижало лобовое сопротивление.

Конечности плотозавра, превратившиеся в плавники, также были обтекаемыми для уменьшения сопротивления воды, этому способствовал и череп, который у ящера был очень узкий и длинный. Другими примечательными его свойствами были: гибкий хвост, вместе с некоторыми другими качествами позволявший ему быть столь же гидродинамичным, сколь и его потомки змеи; большие глазницы, и если собрать это свойство с жёсткостью тела воедино, получится рептилия, почти не отличающаяся от живших несколько ранее офтальмозаврид.

Конечно, последние никак не могли существовать в позднемеловую эпоху, и вот благодаря такому странному решению природы была заполнена пустота, разделяющая этих самых офтальмозаврид и таких мозазавров, как рассматриваемый нами плотозавр.

Другой отличительной особенностью плотозавра были большие носовые отверстия, которые облегчали быстрое поступление свежего воздуха в лёгкие, которые, кстати, у этой разновидности отличались весьма большим объёмом.

Это могло быть связано с более скоростной и, соответственно, более энергозатратной манерой плавания и ведением погони за любой добычей, попавшейся на глаза, либо с тем, что ему, как животному, поддерживающемуся лёгочным дыханием, приходилось постоянно выныривать на поверхность воды с тем, чтобы получить новую порцию кислорода, и с тем, что ему было необходимо как можно быстрее осуществлять замену обеднённого кислородом воздуха в лёгких.

На рисунке ниже представлены морские рептилии Мезозоя.

Источники:

http://www.prehistoric-wildlife.com/species/p/plotosaurus.html

http://baryonyx-walkeri.deviantart.com/art/Plotosaurus-449945426

http://teratophoneus.deviantart.com/art/Plotosaurus-bennisoni-645366517

http://hyrotrioskjan.deviantart.com/art/Plotosaurus-660015350

http://tessig.deviantart.com/art/Plotosaurus-295998789

http://atrox1.deviantart.com/art/Sea-Monsters-304109749

https://en.wikipedia.org/wiki/Plotosaurus

http://calphotos.berkeley.edu/cgi/img_query?enlarge=0000+0000+0104+0507

http://fineartamerica.com/featured/illustration-of-a-plotosaurus-sergey-krasovskiy.html

http://clminternship.org/blog/?attachment_id=10761

http://dinopedia.wikia.com/wiki/Plotosaurus

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BB%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B7%D0%B0%D0%B2%D1%80

Похожие статьи

  • Clidastes
    Клидаст (лат. Clidastes, от др.-греч. , вероятно, от κλείς «ключ, ключица» и -αστής «-тель») — род вымерших рептилий из семейства мозазавров, обитавшее в морях позднего...
  • Haasiophis
    Haasiophis — вымерший род змей с сохранившимися задними конечностями. Представлен одним известным видом Haasiophis terrasanctus. Это один из трех родов змей из сеноманского...
  • Тилозавры
    Тилозавры (лат. Tylosaurus от др.-греч. τύλος «деревянный гвоздь, шип» и σαῦρος «ящерица») — род гигантских мозазавров мелового периода. Одни из самых известных и крупных...
  • Palaeosaniwa
    Palaeosaniwa — вымерший род хищной ящерицы известный из позднего мела Северной Америки (Канада). Имя, данное Чарльзом Уитни Гилмором в 1928 году, означает «древняя Saniwa из...
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.