Placodus

Placodus (что означает «плоские зубы») — род морских рептилий из отряда плакодонты (Placodontia), которые плавали в мелководных морях среднего триасового периода (ок. 240 миллионов лет назад). Ископаемые Placodus были найдены в Центральной Европе (Германия, Франция, Польша) и Китае.

Плакодонты не являлись полностью водными животными, в некоторых отношениях они были более приспособлены к жизни на суше, однако, по всей видимости, существенную часть времени проводили в тёплых водах прибрежной полосы. По некоторым представлениям плакодонты являются первыми пресмыкающимися, перебравшимися в воду около 215 млн. лет назад.

Placodus имел коренастое тело с длинным хвостом, и достигал общей длины до 2 метров. У него была короткая шея и тяжелый череп. Животное специализировалось на поедании различных моллюсков, например двустворчатых, и ракообразных. Похожие на зубило резцы выступали с переднего края морды и, вероятно, использовались, чтобы срывать добычу с твердым панцирем с субстрата. Задние зубы были широкими и плоскими, и помогали бы раздавить добычу. До того, как стала известна анатомия животного, их расценивали как рыбьи зубы. Похожие мелкие зубы присутствовали на небных костях.

Как морская рептилия, Placodus, кажется, был приспособлен для плаванья, в то же время, сохраняя особенности, позволяющие ему передвигаться по суше. Однако, выглядит так, будто он не был способен делать хорошо ни то, ни другое. В воде животное полагалось на свой длинный сжатый с боков хвост, который помогал проталкивать под водой тело, а лапы (возможно с перепонками) могли использоваться для рулевого управления. Такой способ движения и строение тела показывают, что Placodus не был приспособлен к жизни в открытом океане, однако это ему было и не нужно, поскольку самое большое количество моллюсков сконцентрировано вблизи побережья и в освещенных солнцем слоях.

Теменной глаз в верхней части головы помогал животному с ориентацией, но не видел, и его присутствие считается примитивной характеристикой.

Позвонки Placodus прочно соединялись друг с другом, так что позвоночник был жестким. Живот был защищен специальной броней, сформированной согнутыми под прямым углом брюшными ребрами. Оснащенный плотными костями, тяжелыми брюшными ребрами, и рядом костистых выростов над позвоночником, Placodus был грузным существом с отрицательной плавучестью, которому не составляло никаких проблем оставаться на морском дне, чтобы питаться. Этот доспех предлагал защиту от хищников, но также препятствовал мобильности на суше, что делало Placodus медленным и неуклюжим вне воды.

Долгое время считалось, что Placodus был исключительно европейским родом, но в 2008 году был назван второй вид рода Placodus inexpectatus в Китае. Это показывает, что хотя Placodus и не был хорошим океаническим пловцом, он был вполне способен следовать триасовым береговым линиям, чтобы колонизировать новые части земного шара.

Источники:

http://www.prehistoric-wildlife.com/species/p/placodus.html

http://www.prehistoric-wildlife.com/articles/placodonts.html

http://spinosaurus1.deviantart.com/art/placodus-509131759

http://elperdido1965.deviantart.com/art/Placodus-266581047

http://www.britannica.com/animal/Placodus/images-videos/Placodus/156373

http://dinopedia.wikia.com/wiki/Placodus

http://lj.rossia.org/community/paleobio_ljr/145577.html

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BB%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%BD%D1%82%D1%8B

http://www.reptileevolution.com/placodus.htm

https://en.wikipedia.org/wiki/Placodus

http://ru.dinosaurs-and-other-prehistoric-animals.wikia.com/wiki/%D0%9F%D0%BB%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%B4%D1%83%D1%81

Похожие статьи

  • Cyamodus
    Cyamodus — род плакодонтов, обнаруженный в ископаемых останках в Германии в начале-середине XIX века и названный Христианом Эрихом Германом фон Мейером в 1863 году....
  • Henodus chelyops
    Henodus chelyops («Черепахомордый однозуб») — это плакодонт известный из триасового периода (Карнийский ярус). Ископаемые Henodus chelyops были найдены в Тюбингене, Германия....
  • Dinocephalosaurus
    Диноцефалозавр (лат. Dinocephalosaurus) — род проторозавров из семейства Tanystropheidae. Является родственником одновременно крокодилов, птиц и непосредственно динозавров.
  • Eorhynchochelys
    Eorhynchochelys sinensis — ископаемый вид базальных черепах, существовавший в позднем триасе (228 млн лет назад). Ископаемые остатки черепахи найдены в отложениях формации...
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.