Письмо президента Кеннеди

Письмо президента Кеннеди, в котором он просит ребенка не беспокоиться о том, что Советский Союз бомбит Санту на Северном полюсе.

В 1961 году, в разгар холодной войны, восьмилетняя Мишель Рошон твердо верила в Санту, но беспокоилась о его благополучии. Во время ужина юная жительница Marine City, штат Мичиган, подслушала, как ее родители говорили о том, что русские испытывают бомбы на Северном полюсе.

«Я знала, что атомные бомбы были плохими. И если они испытывали их на Северном полюсе, что оставалось делать Санте?» — сказала Мишель Ронкон Филлипс, из ее дома в Мичигане, в телефонном интервью CBC News.

«Я помню, как говорил маме: «Я напишу президенту Кеннеди». Я просто автоматически подумал, что должен написать ему, и, возможно, он может что-то с этим сделать».

Итак, Мишель взяла карандаш, положила лист бумаги на подставку для ног в гостиной и написала простое письмо:

Уважаемый мистер Кеннеди,
Пожалуйста, не позволяйте русским бомбить Северный полюс, потому что они убьют Санта Клауса.
Мне 8 лет. Я учусь в третьем классе в школе Святого Креста.
С уважением,
Мишель Рошон.

Мама дала ей конверт, на который девочка просто написала: «Президент Кеннеди, Вашингтон, округ Колумбия». Мишель пошла в конец своего квартала, сунула письмо в местный почтовый ящик и вскоре забыла об этом.

Но примерно через неделю мама Мишель разбудила ее рано утром.

«Она сказала: «Помнишь то письмо, которое вы написали президенту Кеннеди?» И я сказала «да», а она сказала: «Кто-то хочет поговорить с тобой по телефону». Ну, я сразу подумала, что это был президент Кеннеди, и мне стало страшно».

Это был не президент, а местная радиостанция, которая хотела взять интервью у Мишель. Белый дом получил ее письмо и обнародовал его содержание, включая фотографию президента, читающего письмо. Письмо Мишель стало общенациональной новостью.

Когда Мишель пришла в школу в тот день, ее встретили несколько журналистов. И вскоре к Мишель стали приходить письма от других детей со всего мира. Ей были отправлены подарки, и взрослые тоже писали ей, некоторые говорили, что это Санта-Клаус, говорили ей не беспокоиться и что с Сантой все будет в порядке.

Но она также получила несколько писем с словами ненависти, где говорилось, что Мишель не должна надеяться на что-то хорошее.

«Там было одно, в котором головорилось, что президент Кеннеди не может спасти мир. Никто не может спастись от ядерных бомб. В нем была карта мира, где были заложены ядерные бомбы. Просто настоящие уродливые вещи», — сказала Мишель, добавив, что ее родители прятали такие письма от своей дочери.

Но несколько дней спустя, когда новости затихли, Мишель нашла особенное письмо в своем почтовом ящике. Оно было на бумаге из Белого дома и в нем было написано:

Дорогая Мишель,

Я был рад получить твое письмо о попытке помешать русским бомбить Северный полюс и рисковать жизнью Санта-Клауса.

Я разделяю твою озабоченность по поводу атмосферных испытаний в Советском Союзе не только для Северного полюса, но и для стран во всем мире; не только для Санта-Клауса, но и для людей во всем мире.

Тем не менее, ты не должна беспокоиться о Санта-Клаусе. Я разговаривал с ним вчера, и он в порядке. Он будет делать свои туры снова на это Рождество.

С уважением,

Джон Кеннеди

Обрадованная получением письма от президента (но немного озадаченная ссылкой на «атмосферные испытания»), Мишель сказала, что ее опасения развеялись.

Хотя Мишель никогда не встречалась с президентом, она все же познакомилась с его дочерью Кэролайн Кеннеди. В 2007 году «Доброе утро, Америка» брала интервью у Кеннеди о ее книге «Семейное Рождество», в которой содержалось письмо Мишель, и договорилась о встрече.

Она хранит вырезки статей, появившихся за это время, но письмо от Кеннеди хранится в сейфе.

Источники:

https://globalnews.ca/news/6337017/jfk-letter-santa-safe-cold-war/

https://www.cbc.ca/news/world/jfk-s-santa-letter-tells-girl-north-pole-safe-from-nuclear-bombs-1.2470852

https://www.reddit.com/r/ArtefactPorn/comments/efjql5/a_letter_from_president_kennedy_telling_a_child/

 

Похожие статьи

  • 1930 KJ Henderson Custom
    1930 KJ Henderson Custom выглядит как гибрид экспоната музея и мотоцикла, который вы ожидаете встретить в бет-пещере. Этот агрегат — гордость Фрэнка Уэстфолла (Frank Westfall) ...
  • Музыкальная пишущая машинка Keaton
    Сейчас популярность пишущих машинок возвращается. И, возможно, самой желанной из них является музыкальная пишущая машинка Keaton. Впервые запатентованная в 1936 году, она была ...
  • Военно–полевой госпиталь с палаткой Красного Креста
    Военно–полевой госпиталь с палаткой Красного Креста. Детская игрушка времен Первой Мировой войны. Великобритания.
  • Полицейский револьвер Colt Model 1862, серийный номер 38549
    Изящная медная рукоять этого пистолета изображает женскую фигуру, олицетворяющую христианство и справедливость. Джон Куинси Адамс Уорд создал оригинальную модель рукоятки для...
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.