Патраномодон (лат. Patranomodon) — примитивный аномодонтный терапсид из Южной Африки. Жил в средней перми. Описан Рубиджем и Хопсоном в 1990 году.
Patranomodon является одним из самых ранних известных аномодонтов и настолько примитивен, что все еще имеет зубы. Позже аномодонты, такие как дицинодонты, в конечном итоге потеряли все зубы (за исключением некоторых родов, которые сохранили пару больших клыков) и развили роговые клювы для срезания растительности.
Patranomodon имеет короткие небные кости и премаксиллу, что создавало более короткую морду по сравнению с другими аномодонтонами. Таким образом, Patranomodon имел короткую и небольшую морду. Род имеет много особенностей, указывающих на его травоядное поведение: разделение мышц челюсти на два отдельных компонента (медиальный и боковой) и использование движений челюсти для перетирания растительного материала.
Форма зубов Patranomodon позволяет дробить и измельчать пищу, когда челюсти соединялись и двигались. Другие приспособления включают расширение небных областей для разрушения растений при питании, расширение внешних мышц-аддукторов, более высокий шарнир челюсти, уменьшение количества и размера зубов и приобретение рогового чехла, который распространялся на челюсть. Переход от плотоядного предка к травоядному Patranomodon произошел достаточно быстро по сравнению с жизнью видов аномодонтов.
Окружающая среда в позднюю пермскую эпоху, когда Patranomodon бродил по земле, была влажной с обильными осадками. Дожди были очень частыми в эту эпоху. Это были времена теплого влажного климата с эрозией почвы и застоем в водно-болотных угодьях, что, возможно, привело к массовым вымираниям в середине и конце пермской эпохи. Смена условий окружающей среды создала суровые условия жизни для наземных существ, многие из которых умерли. Массовое вымирание затронуло большинство наземных и водных видов; однако, после массового вымирания, наземные виды значительно изменились.
Patranomodon был одним из ранних наземных видов, которые эволюционировали из полностью водного окружения. Частые наводнение, вызываемые разливом рек от тающих ледяных шапок, были основной причиной накопления осадочных отложений. В южной части Африки, где Patranomodon жил в позднюю пермскую эпоху, вероятно, происходили миграции из-за прогрессирующего иссушения климата и сокращения водных бассейнов. Животные отходили на север в более теплую среду. Доказательства миграции также обнаруживаются в распределении окаменелостей некоторых аномодонов к северу от южного мыса Африки.
В пермскую эпоху Европа, Африка, Азия, Америка и Антарктида были объединены в один большой суперконтинент под названием Пангея. Рассеянные окаменелости аномодонтов свидетельствуют об этой огромной сухопутной массе, а также о миграциях с одного конца континента к другому.
Источники:
https://www.deviantart.com/willemsvdmerwe/art/Patranomodon-nyaphulii-765236574
https://www.deviantart.com/theropsida/art/Patranomodon-147400055
http://www.prehistoric-wildlife.com/species/p/patranomodon.html