Модель зернохранилища с переписчиками

Модель зернохранилища с переписчиками, Египет, из гробницы Meketre, Фивы, ок. 1981-1975 г. до Р. Х. (Среднее царство, XII Династия). Материал: древесина, гипс, краска, лен, зерно.

Эта модель зернохранилища была найдена в скрытой камере на стороне прохода, ведущего к вырезанной в камне гробнице королевского главного стюарда Meketre, который начал свою карьеру при фараоне Nebhepetre Mentuhotep II из одинадцатой династии и продолжил служть фараонам в первые годы двенадцатой династии.

Все четыре угла этой модели заострены, что иногда до сих пор встречается на юге Египта, предположительно, чтобы обеспечить дополнительную защиту от воров и грызунов. Интерьер делится на две основные части: собственно амбар, где хранилось зерно, а также бухгалтерская область. Отслеживание поставок зерна имеет решающее значение в сельскохозяйственном обществе, и следует отметить, что учетом и измерением занимается девять человек, а непосредственно переносом мешков с зерном всего шесть. Из четырех переписчиков, два используют папирусные свитки, а два записывают на деревянных досках для письма.

Все доступные комнаты в могиле Meketre были разграблены еще в древности, но в начале 20-х годов XX века Герберт Уинлок захотел получить точный план макета гробницы для своей карты некрополя одинадцатой династии в Фивах. Для этого он приказал рабочим вычистить весь накопленный в гробнице мусор. Именно во время этой операции была обнаружена небольшая скрытая камера, в которой находилось двадцать четыре почти идеально сохранившихся модели. В конце концов, половина из них пошла в Египетском музей в Каире, а другая половина  — в Метрополитен-музей в раздел находок.

 

Источник: http://www.metmuseum.org/art/collection/search/545281 (147 переходов)

Похожие статьи

  • Якобинская дорожная библиотека XVII века
    Эта якобинская дорожная библиотека XVII века представляет собой красивый деревянный футляр, созданный для хранения миниатюрной книжной коллекции. По данным Университета Лидса, ...
  • Ботинки «Soles»
    «Soles» — это тяжелые туфли, подошвы которых покрыты острыми лезвиями. Подошва была сделана из дерева, часть, покрывающая ногу, — кожаная, а шипы — металлические. Ботинки...
  • Игральная кость из Египта
    Двадцатигранная кость, Древний Египет, II век до н.э.
  • Кошка Гейера-Андерсона
    Кошка Гейера-Андерсона — древнеегипетская статуя кошки, которая датируется поздним периодом (около 664-332 года до нашей эры). Она выполнен из бронзы, с золотыми украшениями.
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.