Модель зернохранилища с переписчиками

Модель зернохранилища с переписчиками, Египет, из гробницы Meketre, Фивы, ок. 1981-1975 г. до Р. Х. (Среднее царство, XII Династия). Материал: древесина, гипс, краска, лен, зерно.

Эта модель зернохранилища была найдена в скрытой камере на стороне прохода, ведущего к вырезанной в камне гробнице королевского главного стюарда Meketre, который начал свою карьеру при фараоне Nebhepetre Mentuhotep II из одинадцатой династии и продолжил служть фараонам в первые годы двенадцатой династии.

Все четыре угла этой модели заострены, что иногда до сих пор встречается на юге Египта, предположительно, чтобы обеспечить дополнительную защиту от воров и грызунов. Интерьер делится на две основные части: собственно амбар, где хранилось зерно, а также бухгалтерская область. Отслеживание поставок зерна имеет решающее значение в сельскохозяйственном обществе, и следует отметить, что учетом и измерением занимается девять человек, а непосредственно переносом мешков с зерном всего шесть. Из четырех переписчиков, два используют папирусные свитки, а два записывают на деревянных досках для письма.

Все доступные комнаты в могиле Meketre были разграблены еще в древности, но в начале 20-х годов XX века Герберт Уинлок захотел получить точный план макета гробницы для своей карты некрополя одинадцатой династии в Фивах. Для этого он приказал рабочим вычистить весь накопленный в гробнице мусор. Именно во время этой операции была обнаружена небольшая скрытая камера, в которой находилось двадцать четыре почти идеально сохранившихся модели. В конце концов, половина из них пошла в Египетском музей в Каире, а другая половина  — в Метрополитен-музей в раздел находок.

 

Источник: http://www.metmuseum.org/art/collection/search/545281 (294 перехода)

Похожие статьи

  • Бегемот Уильям, маскот Метрополитен-музея
    Бегемот Уильям. Срединное царство, 12-я династия, правление Сенвосрета I и Сенвосрета II (ок. 1961–1878 гг. до н. э.). Фаянс. Происходит из Египта, Меир, гробница В3; Раскопки ...
  • Бронзовый кинжал в финикийском стиле
    Бронзовый кинжал в финикийском стиле принцессы Иты, одной из дочерей Аменемхата II. Рукоять изготовлена из золота и лазурита с инкрустациями из лазурита, амазонита, золота и...
  • Кольцо со львом из сердолика
    Кольцо со львом из сердолика, Древний Египет, Новое царство, 18-я династия, ок. 1550-1292 гг. до н.э. Сейчас в частной коллекции.
  • Кольцо с амулетом в виде мыши
    Кольцо с амулетом в виде мыши, на кольце начертан картуш Тутмоса III, материал: золото, глазированный стеатит, датируется 1479–1425 до н.э.
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.