Бронзовый кинжал в финикийском стиле

Бронзовый кинжал в финикийском стиле принцессы Иты, одной из дочерей Аменемхата II. Рукоять изготовлена из золота и лазурита с инкрустациями из лазурита, амазонита, золота и сердолика. Египет, XII династия, 1914-1879 гг. до н.э.

Этот кинжал был найден в гробнице принцессы Иты, дочери Аменемхата II, где он лежал в ее гробу вместе с коллекцией драгоценных камней, в которую входили браслеты, ожерелье и остатки пояса.

Головка рукояти в форме легкого полумесяца из лазурита. Сама рукоять покрыта золотом и инкрустирована дисками из лазурита и зеленого полевого шпата. Диски инкрустированы диагональными крестами из тонкого золота, а между дисками — криволинейные квадраты, инкрустированные светло-коричневым сердоликом. Элегантное бронзовое лезвие крепится на золотом выступе и крепится тремя золотыми заклепками.

Форма клинка по происхождению финикийская, а узоры на ручке были обычны на Крите. Предполагается, что кинжал был импортирован из Библоса в Финикии или Крита или изготовлен в Египте иностранным мастером при королевском дворе.

Источник: https://egypt-museum.com/post/188548882886/dagger-of-princess-ita (56 переходов)

Похожие статьи

  • Бегемот Уильям, маскот Метрополитен-музея
    Бегемот Уильям. Срединное царство, 12-я династия, правление Сенвосрета I и Сенвосрета II (ок. 1961–1878 гг. до н. э.). Фаянс. Происходит из Египта, Меир, гробница В3; Раскопки ...
  • Церемониальный топор фараона Яхмоса I
    Церемониальный топор фараона Яхмоса I (Фивы, Новое царство, XVIII династия) с рукояткой из кедрового дерева и золота, лезвие — медное. Топор был найден в гробнице его матери...
  • Персидский кинжал-джамбия
    Персидский кинжал-джамбия с резным эфесом из слоновой кости, начало XIX века.
  • Золотые сандалии
    Золотые сандалии. Найдены в гробнице жены Тутмоса III (около 1479–1425 гг. до н.э.), Верхний Египет, Фивы.
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.