Metridiochoerus

Metridiochoerus (лат. , от др.-греч. μητρίδιος χοῖρος «плодовитая свинья») — вымерший род млекопитающих из отряда парнокопытных, подотряда свинообразных (нежвачных), семейства свиней. Metridiochoerus были крупными зверями с длиной тела до 1,5 м. Внешне они походили на огромных бородавочников. У них было две пары хорошо развитых бивней, росших в стороны и вверх. Известен из плиоцена и плейстоцена Африки.

Хотя его часто называют «гигантским бородавочником», Metridiochoerus был на самом деле примерно такого же размера, как и большой африканской бородавочник (Phacochoerus Африкэнус). Однако Metridiochoerus имел четыре увеличенных бивня, которые росли по бокам из верхней челюсти и были изогнутыми вверх.

Африканский бородавочник (лат. Phacochoerus africanus) — вид из семейства свиней (Suidae) отряда парнокопытных, обитающий на большей части Африки. Бородавочник напоминает кабана с несколько приплюснутой, очень крупной головой. Прежде всего бросаются в глаза шесть подкожных жировых отложений, напоминающих бородавки, расположенных симметрично по периметру морды, а также изогнутые, достигающие длины 60 см клыки. Шкура обычно серого цвета и из-за тёплого климата Африки более тонкая, чем у европейских сородичей. На затылке и на спине у бородавочника имеется грива. Хвост на кончике увенчан своеобразным утолщением. При опасности или побеге бородавочник имеет обыкновение поднимать его вверх, за что он в шутку получил кличку «Радио Африка». Взрослые самки бородавочника достигают веса до 70 кг, самцы до 100 кг; высота в холке достигает 65 см.

На рисунке ниже представлено несколько представителей свиней, как современных, так и вымерших. Верхний ряд: Dinohyus hollandi и Kubanochoerus sp., нижний ряд: Metridiochoerus sp., Catogonus wagneri, Potamochoerus larvatus, Babyrousa celebensis и Sus salvanius.

Еще одна деталь, напоминающая современных бородавочников, это то, что Metridiochoerus кажется, был всеядным. Эта идея происходит из-за сложной структуры зубов, которые подходили для множества различных продуктов, а не одного конкретного. Это указывает на то, что Metridiochoerus занимал аналогичную экологическую нишу с африканским бородавочником. В первую очередь он питался травами, ягодами, корой и корнями, но также ел и мясо, когда натыкался на падаль.

На рисунке ниже представлены Metridiochoerus andrewsi и Ceratotherium praecox.

Поскольку Metridiochoerus, кажется, так напоминал африканского бородавочника, то возникает вопрос, почему Metridiochoerus вымер, в то время как африканский бородавочник выжил? Часто наблюдается, что когда два животных занимают одну и ту же нишу в экосистеме, их численность меньше, чем у тех животных, которые доминируют в своей нише. Вероятно, баланс каким-то образом склонился в сторону африканского бородавочника. Это могло быть связано с тем, что меньший размер африканского бородавочника (сейчас он колеблется от 0,9 до 1,5 метров в длину), возможно, позволил ему имень большую численность, чем у Metridiochoerus и, затем, вытеснить его. Однако эта гипотеза нуждается в дальнейшем изучении, и исследования в ближайшие годы, скорее всего, выявят более полную картину древних африканских экосистем.

Источники:

http://ntamura.deviantart.com/art/Metridiochoerus-81839611

http://dinopedia.wikia.com/wiki/Metridiochoerus

http://carnivoraforum.com/topic/9330991/1/

http://avancna.deviantart.com/art/Metridiochoerus-andrewsi-49353192

http://batworker.deviantart.com/art/Suiforms-114738361

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%84%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%B1%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%B8%D0%BA

http://www.prehistoric-wildlife.com/species/m/metridiochoerus.html

https://en.wikipedia.org/wiki/Metridiochoerus

https://ru.wikipedia.org/wiki/Metridiochoerus

Похожие статьи

  • Celebochoerus
    Celebochoerus — вымерший род крупных свинообразных, обитавших во время плиоцена и плейстоцена в Индонезии, на островах Сулавеси, Лусон и на Филиппинах. На данный момент...
  • Mylohyus
    Mylohyus — вымерший род пекари, найденный в Северной и Центральной Америке. Он эволюционировал в плиоцене, и исчез около 9 000 лет назад. Mylohyus, таким образом, застал...
  • Camelops
    Западные верблюды (лат. Camelops) — вымерший род крупных представителей семейства верблюдовых (Camelidae), обитавших до конца последнего ледникового периода в Северной Америке.
  • Platalearostrum hoekmani
    Platalearostrum hoekmani (ложкообразное рыло Хекмана) — доисторический кит, известный из одного экземпляра (NMR-9991-00005362). Окаменелость была обнаружена Альбертом...
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.