Megalictis

Megalictis (большая ласка) — это вымерший род крупных хищных куньих, которые существовали в Северной Америке во время «кошачьего разрыва» в период миоцена. Он, как полагают, был похож на большую росомаху, с массой тела до 60 кг.

«Кошачий разрыв» — это период в летописи окаменелостей, приблизительно между 25 и 18,5 млн. лет назад, из которого известно немного окаменелостей кошек или похожих на них видов, обитающих в Северной Америке. Причины «кошачьего разрыва» являются спорными, но, возможно, он был вызван изменениями в климате (глобальное похолодание), изменениями среды обитания, увеличивающейся тенденцией гиперхищности кошек (особенно нимравидов), вулканической деятельностью, эволюционными изменениями в зубной морфологии псовых, присутствующих в Северной Америке, или же периодическими вымираниями, которые называют циклами ван дер Хаммена.

Некоторые авторы предполагают, что M. ferox мог вырасти до размера черного медведя, в то время как другие предлагают не такую выдающую массу — 20-60 кг, по сравнению с росомахой, которая весит 10-20 килограммов. Ekorus ekakeran, сопоставимый представитель куньих того же периода, найденный в Африке, по оценкам, был около 40 килограммов. Megalictis описывается, как имеющий короткие толстые ноги, с короткими стопами и длинными, не убирающимися когтями, похожий на современную росомаху, но примерно в два раза больше. Зубы указывают, что животное было столь же хищным, как росомаха, но скелет указывает на более роющий образ жизни. Сравнительное исследование суставов передних конечностей с современными плотоядными млекопитающими позволяет предположить, что он ждал в засаде и хватал добычу, а не преследовал ее, как это делает современный гепард.

Исследование 2016 года, показывает, что M. ferox мог достигать размера ягуара и является самым большим известным куньим. Новый материал также проливает свет на новые экоморфологические особенности M. ferox, как костедробящего дурофага ( то есть питались пищей с крепкой скорлупой или панцирями, по аналогии с современными гиенами), а не гиперхищника, как это типично для кошачьих. Относительно большой размер M. Ferox, вместе с крепкими челюстями сделали его одним из наиболее мощных хищников раннего миоцена Великих равнин Северной Америки.

Источники:

http://prehistoric-fauna.com/Megalictis-ferox

http://wsnyder.deviantart.com/art/Megalictis-ferox-426034535

http://hodarinundu.deviantart.com/art/Megalictis-306377991

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27054570

http://prehistoric-fauna.com/Megalictis-ferox

https://en.wikipedia.org/wiki/Megalictis

Похожие статьи

  • Ekorus
    Ekorus ekakeran — большой вымерший представитель куньих (лат. Mustelidae), который обитал в позднем миоцене Кении.
  • Siamogale
    Siamogale — вымерший род гигантской выдры из позднего миоцена Азии. В настоящее время известны два вида.
  • Перуниум
    Перуниум или Перуний (лат. Perunium ursogulo) — гигантская ископаемая куница, размерами значительно превосходившая современных росомах. Куница обитала в миоцене на территории...
  • Hadrokirus
    Hadrokirus martini — это вымерший вид настоящих тюленей (Phocidae), обитавший на побережье Перу около 6 миллионов лет назад (поздний миоцен — ранний плиоцен). Он был найден в...
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.