Маофелис

Маофелис (Maofelis cantonensis) описан на основе полного черепа, найденного в отложениях среднего и верхнего эоцена формации Youganwo Маомингского бассейна в провинции Гуандун, в Китае. Примечательно, что это первая столь полная находка нимравида в Азии, поскольку представители данного семейства были известны лишь по обломкам нижних челюстей и зубов в этой части суши. Найденный череп имеет диагностические характеристики нимравид, такие как короткий кошкоподобный череп, укороченное нёбо, нижняя поверхность каменистой части височной кости выше расположена по отношению к таковой у затылочной кости, зазубрины на конце коронки клыка, редуцированные передние премоляры, а также отсутствие задних моляров (M2-3). Общая длина черепа чуть более 23 см – зверь был примерно размером с леопарда.

Родовое название этому нимравиду дано в честь Маомин (Maoming), бассейна в провинции Гуандун, где был найден череп, и кошачьего рода Felis. Название вида — Кантона (Canton), старого названия города Гуанчжоу.

Саблезубая специализация Maofelis менее выражена по сравнению с другими известными нимравидами. У маофелиса эта специализация выражается в больших и клыкообразных резцах третьей пары и относительно больших верхних клыках, которые слабо сжаты с боков и имеют зазубрины на концах коронок. Большинство таксонов Nimravidae имеют более сжатые верхние клыки. Суставный, сосцевидный и парокципитальный отростки слабо развиты у Maofelis. Суставная ножка, опускающая челюстной сустав ниже, не развита. Сильное развитие перечисленных отростков связано с развитой мощной шейной мускулатурой, а смещение вниз сустава нижней челюсти позволяет более широко разевать пасть для задействования длинных верхних клыков – всё это, как правило, в наборе специализированного саблезубого охотника. Скуловая дуга Maofelis почти горизонтальна при виде сбоку, в то время как у продвинутых нимравид она сильно изогнута дугой кверху. В общем же Maofelis cantonensis служит примером ранней стадии развития саблезубой специализации нимравид.

Черепа и скелеты нимравидов в основном находят в Северной Америке. Есть несколько находок в Европе, а в Азии до сих пор встречались лишь отдельные зубы и челюсти. Но немногочисленные азиатские находки — самые древние. Их возраст составляет около 40 миллионов лет, а возраст американских останков нимравидов — около 35.

Предполагается, что эти животные появились в Азии. Потом они распространились в Европу. В то время ее отделял от Азии Тургайский пролив. В конце эоцена, около 33 миллионов лет назад, он закрылся и в Европу пришла большая волна мигрантов из Азии, в частности нимравиды. В конце эоцена они попали и в Северную Америку.

Нимравид погубило изменение климата. В конце эоцена Антарктида полностью отделилась от Южной Америки и Австралии, и образовалось так называемое антарктическое циркумполярное течение. Воды из тропической зоны перестали поступать в нижние широты, за счет этого там резко похолодало, Антарктида стала покрываться льдом и на планете стало холоднее, распространились степи.

Нимравиды были приспособлены к жизни в лесу, где, вероятно, сидели в засадах, подкарауливая добычу. К жизни на открытом пространстве они, наоборот, могли быть приспособлены хуже: скорее всего, они плохо бегали. Так или иначе, не вписались в новую обстановку.

Источники:

http://chrdk.ru/sci/2016/5/18/rossiyskie_uchenye_nashli_v_kitae_cherep_drevnei_sablezuboi_koshki/

http://www.nature.com/articles/srep25812

http://m.newsru.com/world/18may2016/maofelis.html

http://chrdk.ru/sci/2016/5/18/rossiyskie_uchenye_nashli_v_kitae_cherep_drevnei_sablezuboi_koshki/

http://peterhutzler.deviantart.com/art/Maofelis-cantonensis-610493965

http://zimices.deviantart.com/art/Maofelis-cantonensis-609516180

http://peterhutzler.deviantart.com/art/Maofelis-cantonensis-v2-611163425

http://other-worlds.ucoz.ru/news/maofelis_cantonensis/2016-07-18-52

Похожие статьи

  • Hoplophoneus
    Гоплофонеус, также гоплофоней (лат. Hoplophoneus, от др.-греч. ὅπλον «оружие» и φονεύς «убийца») — род вымерших кошкообразных животных из семейства нимравид (лат. Nimravidae), ...
  • Quercylurus major
    Quercylurus major — вымерший представитель хищных из семейства нимравиды (Nimravidae) известный из эоцена Европы. Нимравиды (Nimravidae) — вымершая семья хищных млекопитающих....
  • Eusmilus
    Eusmilus («истинная сабля») — доисторический род семейства nimravid подсемейства Hoplophoninae найденный в Северной Америке, Европе и Азии, где он существовал в позднем эоцена- ...
  • Диниктис
    Диниктис (лат. Dinictis, от др.-греч. δεινή ἴκτις «ужасная куница») — род вымершего семейства кошкоподобных хищников нимравид, или «ложных саблезубых тигров». Жили 20—30...
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.