Lupeosaurus

Lupeosaurus — вымерший род пеликозавровых синапсид, относимый к семейству Edaphosauridae и известный из ранней перми (вольфкамп) Техаса, США (~ 298-295 млн. лет).

Эдафозавры (Edaphosauridae) — семейство растительноядных пеликозавров. Обитали в Северной Америке и Европе в конце каменноугольного — начале пермского периодов. Одни из первых крупных доминирующих растительноядных (могли питаться отмершей растительностью). Голова маленькая, зубы колышковидные, равного размера. Нёбо и внутренняя сторона нижней челюсти покрыты дополнительными зубами. Есть глубокая нижняя вырезка скуловой дуги. Возможно, имелись мягкие щёки, позволявшие удерживать пищу во рту. Конечности короткие, тело массивное, широкая грудная клетка.

У всех эдафозавров был «парус», образованный остистыми отростками спинных позвонков. На отростках имелись поперечные выросты, верхушки нескольких передних отростков часто расширены. Вероятно, как и у сфенакодонтов, «парус» служил для терморегуляции, поперечные отростки могли увеличивать его площадь. Кости «паруса» были полыми. Нельзя также исключить, что у основания «паруса» могли откладываться запасы жира.

Lupeosaurus известен только из двух описанных образцов, состоящих из посткраниальных обломков. Наиболее важной характеристикой животных является отсутствие поперечных выростов на остистых отростках. Это оставляет серьезные сомнения о родственных отношениях Luperosaurus. Тем не менее, позвонки и нервные отростки полностью эдафозавровые. К сожалению, только эти кости и некоторые куски поясов конечностей, это все что известно от животного.

Длина Luperosaurus составляла 2,5 — 3,3 м и весил он, возможно, целых 166 кг. Ребра позволяют предположить, что он был заметно стройнее, чем Edaphosaurus. Следовательно, это было не очень приспособленное травоядное.

Строение конечностей позволяет предположить, что они были достаточно массивными для эдафозавров. Прочные конечности, в сочетании с предполагаемым стройным строением тела скорее напоминает какого-то заурядного плотоядного. Вогнутые позвонки немного необычный признак у (относительно) мощного хищника, но это было примитивный признак и обычное условие для первых синапсид всех типов. Очертания «паруса», возможно, треугольные. Голова, предположительно, небольшая.

 Источники:

http://dibgd.deviantart.com/art/Lupeosaurus-kayi-118976683

http://alphynix.tumblr.com/post/138721550174/alphynix-weird-backs-month-04-lupeosaurus

http://theropsida.deviantart.com/art/Lupeosaurus-kayi-149010179

http://www.paleofile.com/Pelycosaur/Lupeosaurus.asp

http://ru.extinct-animals.wikia.com/wiki/%D0%9B%D1%8E%D0%BF%D0%B5%D0%BE%D0%B7%D0%B0%D0%B2%D1%80

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%B4%D0%B0%D1%84%D0%BE%D0%B7%D0%B0%D0%B2%D1%80%D1%8B

https://en.wikipedia.org/wiki/Lupeosaurus

Geological Society of America. Review of the pelycosauria

Похожие статьи

  • Biarmosuchus
    Биармозух (Biarmosuchus) — род терапсид подотряда Биармозухии (Biarmosuchia), который выделяют в монотипичное семейство Biarmosuchidae. Род существовал в пермском периоде 267...
  • Endothiodon
    Эндотиодон (лат. Endothiodon) — дицинодонт середины позднепермской эпохи.
  • Angelosaurus
    Angelosaurus («ангельский ящер», Olson & Berrbower 1953) — представитель пеликозавров, (вымершей кладой) рептилии. Типовой вид, Angelosaurus dolani известен из частичного...
  • Ascendonanus
    Ascendonanus (что означает «взбирающийся карлик») — вымерший род варанопидного синапсида-"пеликозавра" из ранней перми Германии. Это самое раннее специализированное...
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.