Лофиалетесы (Lophialetes Matthew et Granger, 1925) – род вымерших тапироидов-лофиалетид из среднего – позднего эоцена Центральной и Средней Азии. Род включает единственный достоверно известный вид – Lophialetes expeditus (Matthew et Granger, 1925).
Останки этих животных найдены в отложениях датируемых средним – поздним эоценом в Центральной и Средней Азии. В сборах Совместной советско-монгольской экспедиции (СМПЭ) имеются многочисленные остатки этих тапироидов: черепа, челюсти, фрагменты посткраниального скелета. Ископаемые останки L. expeditus обильны в эоценовых местонахождениях Ирдын-Манга, Сычуань, Лулян (Китай), Улан-Ширэ, Хайчин-Ула II и Хайчин-Ула III, Холболджи-Нур I и Кэмп Маргетс (Монголия), а также Тору-Айгыр (Киргизстан).
Исходя из особенностей строения скелета L. expeditus, можно предположить, что он обитал в открытых и полуоткрытых пространствах, питаясь наряду с травянистой растительностью побегами кустарников, а также веткам и листьями деревьев, причем часть времени при питании животное могло проводить подобно современным жирафовым газелям (Litocranius walleri), опираясь передним конечностями о ствол дерева, либо о нижние его ветви. При этом преимущественное действие получают передние мышцы конечности (Борисяк, 1944), причем голова, поднятая высоко вверх, была очень подвижна при захвате пищи с помощью хоботка. Однако в большей степени у L. expeditus выражена адаптация к бегу, что позволяет рассматривать эту форму как экологический предшественник современных антилоп, населявший эоценовые открытые ландшафты Центральной Азии (Решетов, 1979). Лофиалетесы были наиболее подвижными среди других известных тапироидов. Возможно, что они образовывали группы, близкие к территориальному типу, как у современных зебры Греви (Equus grevyi) и дикого осла (Equus africanus), которые не образуют постоянных прочных групп и их состав может меняться в течении нескольких часов, хотя самцы обладают значительным территориальным участком. Морфология лицевого отдела черепа лофиалетеса не позволяет предположить наличие у него метящей железы, однако не исключено, что он, подобно современным зебрам и носорогам, использовал другие формы мечения (Кlingel, 1972). По-видимому, лофиалетесы, наряду с позднеэоценовыми жвачными – трагулидами (Tragulidae), были древнейшими из копытных, которые образовывали стадные ассоциации в условиях зарождавшихся степей в Центральной Азии.
Лофиалетесы жили во второй половине эоцена в условиях усилившейся аридизации климата Центральной Азии. Отдаленность центральных областей материка от морских побережий позволяет предположить, что в то время климат Центральной Азии приобретал более континентальные черты с большими сезонными колебаниями температуры (Беляева, Трофимов, Решетов, 1974; Решетов, 1974а). По-видимому, тогда начали проявляться более или менее длительные засушливые сезоны. Возможно, что у Lophialetes, как наиболее специализированного рода тапироидов произошли нарушения корреляции организма – развитие центральной нервной системы было еще несовершенно, зубная система также недостаточно специализировалась по сравнению с крайне специализированными (для группы в целом) конечностями. Подобное несоответствие в строении организма при учёте относительно быстрого (по времени) выхода этих тапироидов из «привычных» для их условий обитания – в зарослях, по побережьям рек в открытые пространства могло сыграть роковую роль в их конкурентной борьбе с более совершенными жвачными парнопалыми. Наиболее ранние находки жвачных, представленных трагулидами, в Центральной Азии относятся к среднему и самому началу позднего эоцена (Кожамкулова, 1974; Беляева, Трофимов, Решетов, 1974; Matthew, Granger, 1925а). В то время трагулиды были еще немногочисленны. Однако во второй половине позднего эоцена они уже были широко распространены (Беляева, Трофимов, Решетов, 1974; Matthew, Granger, 1925). Наиболее остро конкурентная борьба между лофиалетесами и трагулидами начала проявляться в условиях сезонных изменений и нехватки кормов, когда наступают неурожайные периоды (Ковалевский, 1956, т. II). Пресс хищников в вымирании L. expeditus имел, вероятно, второстепенное значение.
Источники:
http://age-of-mammals.ucoz.ru/index/lophialetes/0-451
https://www.deviantart.com/zimices/art/Running-tapir-hidden-perissodactyl-698454640
https://it.wikipedia.org/wiki/Lophialetes_expeditus
https://www.deviantart.com/zimices/art/Running-tapir-part-2-698809070
https://alphynix.tumblr.com/post/189707285229/much-like-how-hyraxes-were-once-far-more-diverse