Колпономос

Колпономосы (лат. Kolponomos, от др.-греч. κόλπος «залив» и νομός «обиталище»; «обитатель залива») — вымерший род морских медведей, живших в Северной Америке в миоцене, около 20 млн лет назад — в хемингфордскую эпоху по хронологии для североамериканских млекопитающих или в аквитанском веке по геологической хронологии.

Род был описан в 1960 году американским палеонтологом Рубеном Стиртоном (Ruben A. Stirton), из Американского музея естественной истории, по частично сохранившемуся черепу и челюсти, найденным на полуострове Олимпик, штат Вашингтон. Первоначально ученый думал, что ископаемое было крупным морским представителем семейства енотовых. В 1969 и 1977 годах около Ньюпорта, штат Орегон, собирателем океменелостей Дугласом Эмлонгом (Douglas Emlong) были найдены новые экземпляры ископаемых останков, на основе которых позже был описан новый вид Kolponomos newportensis Tedford et al., 1994. Этот материал позволил доказать, что род был связан с предками медведей. Впоследствии на Алеутских островах был найден ещё один экземпляр останков животного, в результате чего общее число видов выросло до трех.

Опущенная вниз морда и широкие моляры колпономосов были приспособлены для поедания морских беспозвоночных с твердыми раковинами и панцирями. Глаза направлены вперед. Мышцы шеи большие, судя по местам их крепления к скелету. Кости ног массивные. Эти особенности анатомии позволяют предположить, что колпономосы заполняли особую экологическую нишу среди морских хищников, приблизительно соответствующую нише современных каланов из семейства куньих. В связи с отсутствием полного скелета, однако, об образе жизни колпономосов трудно сделать дальнейшие выводы.

Найденные черепа колпономосов в среднем около четверти метра, это были довольно большие животные, как минимум, не уступавшие в размере амазонской гигантской выдре. Вся черепная морфология говорит о приверженности животных к полуводному образу жизни. Широкое носовое отверстие расположено довольно высоко – вероятно, ноздри колпономоса открывались кверху, как у тюленей. Подглазничное и подбородочные отверстия, в которые к губам выходили пучки кровеносных сосудов и нервов, очень широкие – они, вероятно, указывают на увеличенную тактильную чувствительность губ и морды.

Kolponomos мог бы также иметь большую верхнюю губу, как у современных моржей, на которой были развиты щётки густо насаженных чувствительных вибрисс, помогавших в поисках пищи на дне. А пищей ему, судя по широким, уплощённым и сильно стёртым жевательным зубам, служили моллюски и ракообразные, чьи твёрдые панцири приходилось разгрызать. Глазные орбиты направлены вперёд, а не в стороны, как у современных медведей — Kolponomos, вероятно, мог рассматривать объекты, находящиеся непосредственно перед его мордой. Это имело бы выгоду для животного, избирательно питающегося придонными морскими беспозвоночными.

Недавние исследования Американского музея естественной истории также показывают, что он откусывал и обрабатывал свою добычу так же, как саблезубые кошки. Знаменитый саблезубый хищник Smilodon был, вероятно, наименее ожидаемым аналогом колпономоса. Команда ученых включила целый ряд других хищников в исследование таких, как морские выдры, серые волки, речные выдры, бурые медведи и леопарды. Как ни странно, наибольшее соответствие было выявлено со смилодоном. И медведь и кот использовали похожую систему нижней челюсти-качели, чтобы нанести смертельный укус. Эта гипотеза была многократно тестирована для кошек, она предполагает, что нижние челюсти жестко закреплялись на жертве, прежде чем клыки-сабли наносили смертельный укус. Сами по себе и челюсти и клыки у смилодона были слабыми, так что невероятно мощная и мускулистая шея делала всю работу. Так же, как кошка, колпономос использовал бы свою нижнюю челюсть, чтобы отрывать моллюсков от скал, с помощью мощной шеи. После того как добыча оказывалась во рту, моляры давили панцири жертв. Таким образом, так называемые «выдро-медведи» сочетали методы убийства и морских выдр, и смилодона в одном странном пакете.

Источники:

http://www.eartharchives.org/articles/killer-bite-of-the-otter-bear/

http://shaggygod.proboards.com/thread/1029/kolponomos-newportensis

http://prehistoric-fauna.com/Kolponomos-clallamensis

http://other-worlds.ucoz.ru/news/kolponomos/2012-11-02-34

http://carnivoraforum.com/topic/9330773/1/

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BB%D0%BF%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D1%81%D1%8B

https://en.wikipedia.org/wiki/Kolponomos

https://www.deviantart.com/ntamura/art/Kolponomos-newportensis-847010191

Похожие статьи

  • Indarctos
    Indarctos — род млекопитающих семейства медведей Ursidae, эндемиков Северной Америки, Европы и Азии времен миоцена. Его время жизни датируется от 11,1 до 5,3 млн. лет, таким...
  • Перуниум
    Перуниум или Перуний (лат. Perunium ursogulo) — гигантская ископаемая куница, размерами значительно превосходившая современных росомах. Куница обитала в миоцене на территории...
  • Hemicyon
    Hemicyon (известный также, как «собако-медведь», буквально «наполовину собака», от греческого ἡμικυων) — вымерший род семейства Hemicyonidae, который, вероятно, возник в...
  • Kretzoiarctos beatrix
    Kretzoiarctos beatrix — вымерший медведь, известный из европейского миоцена и предок дошедшей до нас гигантской панды. Это животное весило не более 60 кг, что делает его...
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.