Ingentia

Ingentia (лат.) — род динозавров из инфраотряда зауропод. Жили в середине норийского века. В род включают только единственный типовой вид — Ingentia prima. Ископаемые остатки найдены в формации Quebrada del Barro (англ.) на севере Аргентины.

Авторы описания поместили Ingentia, Lessemsaurus и Antetonitrus в новое семейство Lessemsauridae. В зависимости от филогенетического положения завроподоморф, Lessemsauridae можно рассматривать как базальных зауропод или как ближайших родственников зауропод, но более вероятен первый вариант.

В течение периода позднего триаса многочисленные вымирания, расхождения и радиация фауны изменили динамику экосистем во всем мире. За вымиранием ринхозавров в большей части или даже во всем мире последовал взрыв разнообразия динозавров в позднем карнийском ярусе с преимущественно плотоядными динозаврами малого и среднего размера. Затем был длинный промежуток раннего норийского яруса, от 228,5 до 218 млн. лет, в течение которого дицинодонты и динозавры-завроподоморфы были основными травоядными животными.

Завроподы эволюционировали из небольших, грацильных, двуногих форм, и раньше считалось, что приобретение гигантского размера тела в этой кладе произошло во время юрского периода и было связано с несколькими скелетными модификациями. Ingentia prima (буквально «первый гигант» на латыни) из позднего триаса Аргентины пролил новый свет на происхождение гигантизма в этой группе. Голотип, PVSJ 1086, состоящий из шести сочлененных шейных позвонков, гленоидной области правой лопатки и правой передней конечности, лишенной всех фаланг, был извлечен из южных обнажений Форта Кебрада-дель-Барро на северо-западе Аргентины. Открытая в 2015 году Диего Абелином (Diego Abelín) и командой во главе с Сесилией Апалдетти (Cecilia Apaldetti) из CONICET-Universidad Nacional de San Juan, Аргентина, эта новая окаменелость весила до 11 тонн и имела длину до 10 метров.

Ingentia была обнаружена с тремя новыми экземплярами завропода Lessemsaurus. Четыре динозавра относятся к кладе Lessemsauridae, которая отличается от всех других динозавров Sauropodomorpha наличием прочных лопаток с одинаково расширенными дорзальным и вентральным концами; щелевидный нейронный канал задних дорсальных позвонков; передние спинные нервные шипы поперечно расширены до дорсального конца; рост кости, характеризующийся наличием толстых зон сильно васкуляризированной фиброламеллярной кости, в рамках циклического роста.

Возраст самых старых лессемзаврид (середина норийского яруса) указывает на появление тенденции к увеличению размера тела на 15 млн. лет раньше, чем считалось ранее. В течение долгого времени, гигантизм у Eusauropoda был предложен в результате сложного взаимодействия анатомических, физиологических и репродуктивных внутренних признаков. Например, вертикальное положение конечностей было выделено в качестве одной из основных особенностей строения тела зауропод, что рассматривалась как адаптация к гигантизму. Однако у Lessemsaurids не хватало предполагаемых адаптаций, связанных с выпрямлением ног, характерным для других зауропод, показывая, что эти особенности не были абсолютно необходимы для приобретения гигантского размера тела. Другой особенностью, интерпретированной как ключевая, была удлиненная шея. Однако у лессемзаврид также отсутствовала удлиненная шея, поскольку они имели пропорционально короткие шейные позвонки, что указывает на то, что удлинение шеи не является необходимым условием для достижения размеров тела, сравнимых с размерами базальных эузавроподов.

Источники:

https://www.deviantart.com/petedraptor/art/Ingentia-Prima-bones-755401027

http://blogs.discovermagazine.com/deadthings/2018/07/09/ingentia-prima/

https://www.deviantart.com/petedraptor/art/Dinosaur-Profile-Ingentia-Prima-755176689

http://prehistoricbeastoftheweek.blogspot.com/2018/08/ingentia-prehistoric-beast-of-week.html

https://www.deviantart.com/cisiopurple/art/Ingentia-755906078

https://paleonerdish.wordpress.com/2018/07/13/ingentia-prima-the-first-giant/

https://news.liga.net/society/news/uchenye-obnarujili-dinozavra-giganta-on-mojet-izmenit-istoriyu

https://en.wikipedia.org/wiki/Ingentia

https://uk.wikipedia.org/wiki/Ingentia

https://ru.wikipedia.org/wiki/Ingentia

Похожие статьи

  • Lessemsaurus
    Lessemsaurus (лат.) — род травоядных завроподоморфных динозавров. Типовой вид, L. sauropoides, был открыт в 1971 году аргентинским палеонтологом Хосе Фернандо Бонапарте. В...
  • Ledumahadi
    Ledumahadi (лат., от «гигантский удар грома» на языке сесото) — род травоядных завроподоморфных динозавров из семейства Lessemsauridae нижнеюрской эпохи, чьи ископаемые...
  • Antetonitrus
    Антетонитрус (Antetonitrus ingenipes) — старейший из известных завроподов, живших во время позднего триаса в Южной Африке. Был четвероногим травоядным, как и большинство его...
  • Amargasaurus
    Амаргазавр (лат. Amargasaurus, букв. «ящер из каньона Ла-Амарга») — род динозавров, живших в Аргентине 130 млн лет назад. Название «амаргазавр» происходит от названия каньона...
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.