Офицерское золотое кольцо V Легиона Македония с чернённой надписью


Золотое кольцо римского офицера V Македонского легиона., II — III век н.э.

Istiodactylus

Istiodactylus (лат.) — род среднего размера птерозавров из семейства Istiodactylidae, живших в нижнемеловую эпоху (130,0—122,46 млн лет назад). Включает два вида: Istiodactylus latidens, найденный на юге Великобритании, и Istiodactylus sinensis из Китая. Istiodactylus отличались от прочих птерозавров округлыми клювами, похожими на утиные, и маленькими зубами.

Wetlugasaurus

Ветлугазавр (лат. Wetlugasaurus angustifronts) — ископаемый род темноспондильных земноводных из раннего триаса на севере России и Гренландии. Череп длиной 22 см, общая длина тела составляла от 75 сантиметров до 3 метров. Животные обитали на берегах рек вблизи Ветлуги. Были найдены некоторые зубы, череп, фрагменты челюсти, фрагменты рёбер, полные конечности и почти полный хвост.

Sollasina

Sollasina — вымерший род иглокожих из класса Ophiocistioidea, который процветал 430 миллионов лет назад. Его ископаемые останки были извлечены из серии Венлок (Wenlock Series) силурийского Херефордширского Лагерштетта (Herefordshire Lagerstätte) в Англии.

Zygosaurus

Zygosaurus — вымерший род диссорофидных темноспондилов из середины поздней перми России (роудский-вучапинский ярусы). Он был описан в 1848 году Эдуардом Эйхвальдом, что делает его первым описанным диссорофидом. Известен из одного вида — Zygosaurus lucius.

Notatesseraeraptor

Notatesseraeraptor — род неотеропод, существовавший в норийскую эпоху триасового периода (около 208-227 млн лет назад). Это базальный представитель ветви, более близкой к Averostra, чем к целофизоидам. Туда входят также дилофозавровые.

Climatius

Климатиус (лат. Climatius) — род акантод из семейства Climatiidae отряда климатиеобразныех (Climatiiformes), живших с конца силурийского периода до окончания нижнедевонской эпохи (423,0—393,3 млн лет назад). Ископаемые остатки найдены в Европе, Северной и Южной Америках.

Tongtianlong

Tongtianlong (лат.) — род тероподовых динозавров из семейства овирапторид, живших в верхнемеловую эпоху на территории современного Китая. Включает единственный вид Tongtianlong limosus.

Eorhynchochelys

Eorhynchochelys sinensis — ископаемый вид базальных черепах, существовавший в позднем триасе (228 млн лет назад). Ископаемые остатки черепахи найдены в отложениях формации Фалань в городке Гешанцзин в провинции Гуйчжоу на юге Китая.

Archicebus

Archicebus achilles (лат.) — ископаемый вид долгопятообразных приматов, единственный в составе рода Archicebus и семейства Archicebidae. Скелет архицебуса был найден в провинции Хубей, Китай (формация Yangxi, Jingzhou area). Один из мельчайших и древнейших представителей всего отряда приматов, живших во времена нижнего эоцена (55,8—55,8 млн лет назад). Чтобы избежать возможного разрушения скелета, его не стали извлекать из сланцевой породы, а получили трёхмерную модель на основе серии сделанных на синхротроне рентгеновских снимков.