Weewarrasaurus

Weewarrasaurus pobeni — вид птицетазовых динозавров, существовавший в позднем мелу (100 млн лет назад).

Heracles

Heracles inexpectatus (Геракл неожиданный) — ископаемый вид птиц из монотипного рода Heracles из оряда попугаеобразные (Psittaciformes). Возможно относится к надсемейству Strigopoidea, однако по этому поводу существует дискуссия. Жил в миоцене (19-16 млн лет назад). Выявлен в 2008 году, описан в 2019 году. На сегодня является крупнейшим из известных попугаев.

Alamosaurus

Аламозавр (лат. Alamosaurus) — род динозавров-зауроподов из семейства Saltasauridae. Включает один вид — Alamosaurus sanjuanensis. Жили во времена верхнемеловой эпохи (83,5—66,0 млн лет назад) на территории Северной Америки. Они достигали длины 21 м и веса 30 тонн. У аламозавра, как и у других зауроподов, была длинная шея и не менее длинный хвост, заканчивавшийся подобно кнуту.

Thanos

Thanos (лат.) — род тероподовых динозавров семейства абелизаврид, чьи ископаемые остатки найдены в слоях сантонского яруса (поздний меловой период) на территории Бразилии. В род включают типовой и единственный вид Thanos simonattoi.

Vespersaurus

Vespersaurus paranaensis — вид ноазавровых динозавров, существовавший в позднем мелу. Останки найдены на территории Бразилии. Длиной около 1 м. Во время передвижения большинство его веса опиралась только средние пальцы ног, потому что боковые пальцы очень слабо или совсем не касались земли. Такое анатомическое приспособление является уникальным среди известных архозавров.

Крылатые коты

В ноябре 1899 года журнал «Стрэнд Магазин» опубликовал фотографию котенка, сделанную в деревне Уивлиском в графстве Сомерсет, Англия. Он имел пару пышистых крыльев между лопатками и задними лапами. Другие примеры: шведский кот с размахом крыльев 60 см, о котором сообщалось в июне 1949 года; черно-белый крылатый кот, выставленный на обозрение в Оксфордском зоопарке в 1933 году; черно-белый кот, замеченый на ферме в Уэльсе в 1986 году, у которого позднее крылья отвалились.

Sinuiju

Sinuiju — птерозавр из семейства Anurognathidae найденный недалеко от города Синуидзу, Северная Корея, очень близко к границе с Китаем. Он был обнаружен в породах серии Синуидзу, отложенных в раннем мелу, около 125 миллионов лет назад.

Brindabellaspis

Brindabellaspis stensioi представляет собой плоскомордую плакодерму с рылом, напоминающим утконоса, из раннего девона Taemas-Wee Jasper reef в Австралии. При первом открытии в 1980 году, его посчитали акантоторацидом Weejasperaspid из-за анатомического сходства с другими видами, обнаруженными на рифе.

Elektorornis

Elektorornis chenguangi — энанциорнисовая птица, которая жила в районе современной Бирмы в меловом периоде.

Eastmanosteus

Eastmanosteus (лат.) — род плакодерм из отряда артродир, живших в девонском периоде около 400 млн лет назад. Eastmanosteus имели мощные челюсти с острыми режущими краями и были активными хищниками. Их окаменелости найдены в разных частях мира в морских отложениях, датируемых с середины и до позднего девона. Это были довольно крупные рыбы: Eastmanosteus pustulosus и Eastmanosteus licharevi достигали длины до 3 м. Полный экзоскелет Eastmanosteus calliaspis из Австралии сохранил следы мягких тканей.