Griphopithecus

Грифопитек (лат. Griphopithecus, «загадочная обезьяна») — род вымерших в миоцене человекообразных обезьян. Некоторые палеонтологи включают грифопитеков в подсемейство Ponginae семейства Hominidae, другие выделяют в отдельное семейство — грифопитециды (Griphopithecidae Begun, 2002).

Грифопитек — потомок афропитека. По гипотезе Дэвида Бегана (David Begun), грифопитек появился в Малой Азии (Турция) и центральной Европе (Германия) 16,5 млн лет назад (бурдигальский век, Burdigalian) мигрировав из Африки, незадолго до того, как в лангском веке Евразия оказалась изолированной от Афро-Аравии (Afro-Arabian) после очередной трансгрессии Восточного Тетиса. В более разнообразных климатических условиях Евразии, грифопитек быстрее эволюционировал и дал начало двум ветвям гоминин, ставших предковыми формами для трибы понгини Pongini (клада сивапитек — орангутан, Sivapithecus-Pongo clade) и трибы гоминини Hominini (клада дриопитек — человек, Dryopithecus-Homo clade). По мнению Бегана все оставшиеся в Африке гоминины вымерли в миоцене.

По размеру зубов, Griphopithecus был размером с шимпанзе. Почти ничего нельзя сказать об общей структуре тела, так как до сих пор обнаруживаются только отдельные зубы или фрагменты верхней и нижней челюстей.

Первый молярный фрагмент, обнаруженный в Германии, обладает такими характеристиками, как слой эмали с низким проникновением в дентин в отличие от Proconsul и, возможно, Afropithecus. Этот вид обладал крепкими челюстями, с симфизом, сильно усиленным широкими и уплощенными коренными зубами, с тонкой эмалью и менее развитым зубным поясом по сравнению с проконсулом. Морфология зубов позволяет предположить, что животное питалось фруктами с твердой корочкой, однако невозможно установить составляли ли они основу его рациона.

Считается, что такое изменение строения зубов связано с постепенным иссушением климата во время миоцена и увеличением сезонных колебаний. Хотя мягкие фрукты и молодые листья все еще могли преобладать в питании, в течение сухих периодов года гоминоидам приходилось прибегать к более жесткой пище, такой как орехи, семена хвойных, клубни и тому подобное.

Из двух посткраниальных экземпляров, состоящих из фрагментов плечевой кости и локтевой кости, найденных в Австрии, было установлено, что пропорции были аналогичны проконсульским и что это, возможно, был древесный примат, сходный по размеру и типу передвижения с проконсулом.

Согласно сохранившимся частям посткраниального скелета, Griphopithecus был неспециализированным древесным существом, которое передвигалось на всех четырех конечностях, подобно родам Proconsul или Afropithecus. В 2008 году кончики пальцев Griphopithecus alpani были обнаружены на участке Пашалар в Турции, что может указывать на частичное, но не исключительное движение на земле. Большую часть времени Griphopithecus, по-видимому, все еще проводил на ветвях деревьев. Находка также подтвердила более ранние предположения о передвижении на четырех ногах без намеков на прямохождение или брахиацию современных обезьян.

Дэвид Беган не исключает также возможности того, что грифопитек является предком не только больших человекообразных обезьян, но и предком современных малых человекообразных — гиббоновых (сиаманги, хулоки, номаскусы и настоящие гиббоны).

Источники:

https://252mya.tumblr.com/post/183238039499/griphopithecus-artwork-by-julio-lacerda

https://www.sciencephoto.com/media/887697/view/griphopithecus-illustration

https://ipfs.io/ipfs/QmXoypizjW3WknFiJnKLwHCnL72vedxjQkDDP1mXWo6uco/wiki/Griphopithecus.html

https://www.facebook.com/art.julio.lacerda/photos/a.749330785177818/1889672891143596/?type=1&theater

https://www.fossilhunters.xyz/human-origins/info-lhi.html

https://cs.wikipedia.org/wiki/Griphopithecus

https://es.wikipedia.org/wiki/Griphopithecus

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D1%80%D0%B8%D1%84%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BA

https://en.wikipedia.org/wiki/Griphopithecus

Похожие статьи

  • Ouranopithecus
    Уранопитек (лат. Ouranopithecus) — доисторический гоминид, найденный в Европе и Малой Азии. Обитал там в позднем миоцене. Останки Ouranopithecus macedoniensis, жившего между 9,...
  • Junzi imperialis
    Junzi imperialis — вымерший вид гиббонов, который был найден в могиле древнекитайской дворянки. Типовой вид, основанный на неполном черепе, получил название Junzi imperialis в ...
  • Сивапитеки
    Сивапитеки (лат. Sivapithecus, «обезьяна Шивы») — род вымерших приматов. Окаменелые остатки животных, приписываемых к данному роду, датируемые от 12,5 до 8,5 миллионов лет...
  • Гигантопитек
    Гигантопитек (от древнегреческих γίγας [Gigas] «гигантский», и πίθηκος [pithekos] «обезьяна») — это вымерший род обезьян которые существовали с девяти миллионов лет до ста...
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.