Гипсогнат (лат. Hypsognathus — «высокая челюсть») — вымерший род парарептилий из семейства проколофонов, останки которого были найдены в позднетриасовых отложениях Нью-Джерси и Коннектикута.
Имея длину в 33 сантиметра, гипсогнат напоминал современных ящериц средних размеров, хоть и не был родственен таковым. Из-за его широких зубов гипсогната принято считать растительноядным животным. У него было приземистое, коренастое тело и относительно короткий хвост, из-за чего он был неспособен к быстрому передвижению. У него были своеобразные шипы в задней части головы, вероятно, для защиты от хищников, в частности, ранних теропод.
Обитал гипсогнат на нашей планете примерно 215—200 миллионов лет назад. Он был одним из последних проколофонов, выжил, вероятно, благодаря своей уникальной эволюционной нише — предполагается, спасла его как раз его растительноядность, отличавшая эту рептилию от большинства других анапсид.
Гипсогнат считается одним из последних представителей проколофонов, группы рептилий, которые распространились в перми и триасе. Первые члены этой группы, как полагают, были насекомоядными, исходя из формы их зубов. Однако зубы гипсогната весьма отличаются от ранних форм, его передние зубы можно использовать для отрывания частей растений так, что более широкие и надежные зубы могли растереть их. Эти зубы вместе с зубами более поздних родов проколофонов указывают на сдвиг этой группы в сторону растительноядности.
Типовой род проколофонов, Procolophon, как полагают, был роющим животным из-за формы и пропорций конечностей. Если гипсогнат тоже были роющим животным, то отсутствие шипов на теле можно было бы легко объяснить тем простым фактом, что они не будут нужны, если гипсогнат проводил большую часть своего времени под землей. Таким образом, они всегда могли отдыхать с головой, обращенной к входу в нору, так что хищнику просунувшему голову в нору было бы трудно схватить животное за голову. Шипы также могли бы использоваться для того, чтобы закрепить голову в норе и помешать извлечению животного наружу. Конечно, все эти предположения исходят из того, что гипсогнат был роющим животным.
Также возможно, что шипы служили для распознавания особей своего вида. Это объясняется тем наблюдением, что различные рода проколофонов обычно имеют шипастые наросты вокруг задней части головы, но форма и количество шипов отличаются у разных видов.
Источник:
http://spinops.blogspot.com/2016/04/hypsognathus-fenneri.html
http://www.prehistoric-wildlife.com/species/h/hypsognathus.html
https://en.wikipedia.org/wiki/Hypsognathus
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B8%D0%BF%D1%81%D0%BE%D0%B3%D0%BD%D0%B0%D1%82