Eustreptospondylus

Eustreptospondylus oxoniensis (лат.) — вид динозавров, единственный описанный вид в составе рода эустрептоспондилов. Обитал около 160 млн лет назад в южной части Англии. Вероятно кормился на побережье островов, впоследствии ставшими европейским континентом.

Окаменелости эустрептоспондила были найдены в 1870 году. Сначала они были классифицированы как принадлежащие другому роду, однако в 1964 году Eustreptospondylus был выделен в отдельный род. Длина взрослого динозавра составляла около 6 метров. Это был хищник, ходивший на задних лапах, типичный теропод с мощными задними и маленькими передними конечностями.

В 1870 при обустройстве колодца в Саммертуане, к северу от Оксфорда рабочими был найден скелет теропода. Останки были выкуплены местным книготорговцем Джеймсом Паркером, который показал их профессору Оксфордского университета Джону Филлипсу. Филлипс сделал описание животного в 1871 году, но названия не дал. Скелет отлично сохранился и до сих пор является одним из самых полных и цельных скелетов крупного теропода юрского периода. В 1890 году, после того как Оксфордский университет выкупил скелет, Артуром Вудвордом виду было дано название Megalosaurus bucklandi. В 1905 и 1906 году барон Франц Нопкса причислил скелет к давно описанному виду Streptospondylus cuvieri, что внесло некоторую путаницу в классификацию этих останков.

В 1964 году Алик Уокер наконец выделил отдельный род Eustreptospondylus, и поместил вид туда под именем Eustreptospondylus oxoniensis.

В 2000 году было обнаружено, что эустрептоспондил очень похож на магнозавра, отличаясь лишь конструкцией бедренной кости, и в 2003 году было предложено причислить его к роду магнозавров под именем Magnosaurus oxoniensis. В 2010 году вид был отождествлён с уже описанным Streptospondylus altdorfensis. Впрочем, обе эти точки зрения не нашли широкой поддержки в академических кругах.

В 1964 году Уокером был описан второй вид эустрептоспондила, Eustreptospondylus divesensis, позднее, в 1977 году, выделенный в отдельный род Piveteausaurus.

Уокер включил эустрептоспондила в состав группы Megalosauridae, хотя позднее делались попытки выделения для него отдельного семейства Eustreptospondylidae. Сегодня эустрептоспондил обычно включается в состав группы Eustreptospondylinae внутри Megalosauridae.

На рисунке ниже представлены реконструкции Lexovisaurus, Eustreptospondylus и Alocodon.

На рисунках ниже представлены Cetiosaurus и Eustreptospondylus.

Источники:

https://www.deviantart.com/ntamura/art/Eustreptospondylus-307668055

https://www.deviantart.com/abelov2014/art/Lexovisaurus-Eustreptospondylus-Alocodon-523813989

https://www.deviantart.com/atrox1/art/Eustreptospondylus-421395849

https://www.deviantart.com/cisiopurple/art/Eustreptospondylus-720748481

https://www.deviantart.com/hoatziraptor/art/Eustreptospondylus-oxoniensis-sketch-edit-766393474

http://www.prehistoric-wildlife.com/species/e/eustreptospondylus.html

https://www.thoughtco.com/eustreptospondylus-1091797

https://www.deviantart.com/tnilab-ekneb121/art/Eustreptospondylus-815638170

https://ru.wikipedia.org/wiki/Eustreptospondylus_oxoniensis

https://en.wikipedia.org/wiki/Eustreptospondylus

https://www.deviantart.com/paleoguy/art/Cetiosaurus-Eustreptospondylus-511197045

https://www.deviantart.com/dinosauriaca/art/Eustreptospondylus-622855503

https://www.deviantart.com/tuomaskoivurinne/art/Restless-Waters-re-do-244916588

Похожие статьи

  • Magnosaurus
    Magnosaurus (лат., буквально — огромный ящер) — род динозавров-теропод из группы тетануров. Обитали во времена среднеюрской эпохи на территории современной Англии. Будучи...
  • Дюбрейлозавр
    Дюбрейлозавр (лат. Dubreuillosaurus) — род хищных ящеротазовых динозавров из семейства мегалозавров. Дюбрейлозавр получил своё имя в 2002 году, после того, как первоначально...
  • Wiehenvenator
    Wiehenvenator (лат.) — род огромных динозавров-теропод из поздней юры (160 млн лет назад) центральной Германии. До 2016 года был известен под неформальным названием Монстр из...
  • Asfaltovenator
    Asfaltovenator — род крупных базальных тетануров. Остатки (почти полный череп и фрагментарный скелет) найдены в Аргентине в среднеюрской формации Cañadón Asfalto Formation. По ...
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.