Eocypselus

Eocypselus rowei — вид ископаемых птиц; считается общим предком современных стрижей и колибри. Это была маленькая птичка, 13 см длиной, весил меньше 30 г, возможно черной окраски. Птица существовал в эоцене, 50 млн лет назад. Птичка питалась насекомыми на лету, как и современные стрижи. Вид был описан в 2013 году на территории штата Вайоминг в США. Другой вид рода — Eocypselus vincenti найден на территории Дании в 1984 году.

В 2013 году в трудах Королевского общества ученые Daniel T. Ksepka, Julia A. Clarke, Sterling J. Nesbitt, Felicia B. Kulp, и Lance Grande впервые описали. Исследователи обнаружили исключительно хорошо сохранившийся образец, первоначально добытый в формации Грин-Ривер в штате Вайоминг, во время работы в Чикагском полевом музее естественной истории. Образец включает хорошо сохранившиеся перья и почти полный скелет. Образец содержит окаменелые меланосомы, структуры пигментных клеток. Они назвали новый вид в честь Джона Роу, председателя попечительского совета Полевого музея. Первооткрыватели решили почтить Роу, которого они считали его «ископаемым гиком».

По словам его первооткрывателей, E. rowei является базальной формой отряда Apodiformes, который традиционно включает колибри, древесных стрижей и стрижей. Ранее авторы пришли к тем же выводам, основываясь на европейских окаменелостях Eocypselus.

Eocypselus rowei имеет общие черты как с колибри, так и со стрижками. Вероятно, он не мог зависать в воздухе, как это делают колибри, но не мог и быстро летать, как стрижи. E. rowei был меньше 13 см от головы до хвоста. Его перья составляли более половины размера его крыльев. Птица была достаточно маленькой, чтобы поместиться в ладонь, и весила менее 28 г. Он, вероятно, имел черное оперение и, возможно, имел переливающийся блеск, как современные стрижи.

Eocypselus rowei жил примерно 50 миллионов лет назад, в эпоху эоцена. Вероятно, это была насекомоядная птица.

Источники:

https://en.wikipedia.org/wiki/Eocypselus_rowei

https://uk.wikipedia.org/wiki/Eocypselus_rowei

https://www.deviantart.com/stolpergeist/art/Eocypselus-818105722

http://www.sci-news.com/paleontology/article01049.html

http://jillianditnerstudios.com/news/2016/2/3/artist-rendering-of-extinct-species-eocypselus-rowie

Похожие статьи

  • Presbyornis
    Пресбиорнисы (лат. Presbyornis) — род вымерших птиц из отряда гусеобразных. Включает 4 вида из палеоцена — эоцена (66,0—33,9 млн лет назад), живших на территории современных...
  • Lithornis
    Lithornis (с греч. Каменная птица) — род ископаемых бескилевых птиц вымершего семейства Lithornithidae отряда Lithornithiformes. Род существовал в раннем палеоцене и эоцене....
  • Icadyptes
    Icadyptes salasi (лат.) — вид гигантских пингвинообразных, существовавших в позднем эоцене в тропической части Южной Америки, единственный в роде Icadyptes.
  • Palaeeudyptes
    Palaeeudyptes — вымерший род крупных пингвинов, в настоящее время содержащий четыре вида. Вероятно, они были больше, чем почти все современные пингвины, причем меньшие виды...
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.